当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 英语系 >> 正文

英语系介绍

发布者: [发表时间]:2015-04-18 [来源]: [浏览次数]:

英语系现有专任教师30人,已形成了职称、学历、年龄、知识结构合理的,具有丰富教学经验和较强科研能力的师资队伍。其中教授7人、副教授12人、讲师10人、助教1人;具有博士学位6人,1人在职攻读博士学位;具有硕士生导师资格13人。绝大多数教师都有海外留学或访学经历,遍布英国、美国、加拿大、新西兰等多个国家的大学和科研机构。此外本系常年聘请3到4名外籍教师和专家参加教学及科研活动。几年来在国内外期刊发表学术论文60余篇,出版学术专著10余部,主编本专业教材8部;主持国家社科基金项目1项、教育部人文社科规划基金项目2项、山东省哲学社会科学规划基金项目3项、山东省教育厅人文社科项目级研究生教育创新项目8项,山东省文化厅重点项目3项。

英语专业现设有英语语言文学和商务英语两个专业方向

英语语言文学方向旨在培养德智体美全面发展,具有扎实的英语语言基础和运用能力以及比较广泛的科学文化知识,能在教育、科研、旅游、外事、经贸、文化、新闻等部门从事教学、翻译、研究、管理等工作的复合型英语人才。本专业方向的核心课程有:综合英语、英语阅读、高级英语、英语语音、英语听说、英语语法、英语写作、翻译理论与实践、高级口译、英语语言学、英国文学、美国文学和商贸函电写作。本专业学制四年,毕业授予文学学士学位。

商务英语方向旨在培养德智体美全面发展,具有扎实的英语语言基础和技能,广泛的科学文化知识,以及一定的国际贸易和其他涉外知识,能在旅游、外事、经贸、新闻等部门从事翻译、研究、管理等工作的应用型商务英语人才。本专业方向的核心课程有:综合英语、英语阅读、高级英语、英语语音、英语听说、英语语法、英语写作、翻译理论与实践、高级口译、商务英语、国际贸易实务、商务谈判和商贸函电写作。本专业学制四年,毕业授予文学学士学位。

此外,英语系面向全校非英语专业二年级学生,开设英语专业(双专业/双学位),旨在培养英语基础较好的学生,丰富其英语知识,提高其英语运用能力,使其毕业后能够成为在外事、经贸、科研等部门从事翻译、研究和管理工作的复合型专门人才。核心课程有:英语听力、高级英语、英语口语、英语听说、英语写作、翻译理论与实践、英语国家概况、科技英语、英语口译、商贸函电、商务英语会话、欧洲文化和跨文化交际等。学生达到学分要求后,授予文学学士学位。