当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 日语系 >> 正文

蔡鸣雁

发布者: [发表时间]:2014-11-14 [来源]: [浏览次数]:

蔡鸣雁,女,硕士研究生,副教授,日语系系主任。

1993-1997就读于山东师范大学日语教育专业,获文学学士学位。

2003-2006就读于中国海洋大学日语语言文学专业,获文学硕士学位。

2006年9月~12月经国家外专局选派赴日本拓殖大学访学。

1997年7月就职于青岛科技大学外国语学院,2011年3月任日语系系主任。

主讲课程包括:基础日语、综合日语、日语视听、日本文学概论、报刊选读、科技日语、日语翻译、日语泛读等

主要研究方向为日本近现代文学、翻译学

迄今发表学术论文20余篇(其中核心期刊5篇,CSSCI收录1篇)、翻译出版译著9部、主持及参与科研项目2项。曾获我校第一届“毕业生我最喜爱的老师”称号、2002年、2008年、2009年获“青岛科技大学先进工作者”、2014年获“青岛科技大学优秀班主任”。2014年1月获“2013年新京报年度好书奖”,2014年4月获第九届“国家文津图书奖”。2014年获青岛科技大学第一届“十佳班主任”。兼任中国日语教学研究会山东分会常务理事并历任山口县企业交流推介会现场翻译。