当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 日语系 >> 正文

日语系介绍

发布者: [发表时间]:2014-11-19 [来源]: [浏览次数]:

青岛科技大学外国语学院日语专设立于1998年,1998年~2002年招收日语专业专科生,2003年开始招收日语专业本科生。目前有在校学生共8个班级、180余名,现每年招收本科生40~45人,分两个班级授课。

日语系共有在编专职教师9名,日本籍外教2名。专职教师全部具有硕士学位,1人具有博士学历,1人现在日本攻读博士学位。其中具有副教授职称者3名,讲师职称者6名。教师专业方向涵盖日语语言学、日本文学、日本文化、日语翻译和日语教育等方向。日语系教师在翻译领域成绩尤为突出。日语系拥有一支学术研究领域组合完整、教学水平不断提高的教学团队。

日语专业旨在培养日语语言文学专业基础扎实、人文背景深厚、日语综合技能较强、能熟练运用日语从事外事、对日文化交流、教育、经贸、科技、旅游等领域工作的应用型、基础研究型人才。本专业对学生进行全面的语言技能训练,要求其在日语听、说、读、写、译等方面达到较高水平,同时要求学生学习日本的文学、文化、政治、经济、历史、社会、商务等方面的基本知识,具备对日交流交际的实践能力,具有运用专业知识发现、分析以及解决问题的能力和基本的科学研究能力,为学生毕业后适应各类工作岗位或进一步的学习研究打下基础。本专业学生要求毕业之前通过国际日语能力测试(JLPT)N1考试并用日语撰写毕业论文。

本专业的专业学习和课程设置分为基础阶段和高级阶段。基础阶段主要为一、二年级的学习,开设的课程以培养日语语言基础能力为主要目标,包括基础日语、日语视听、日语会话、日语写作与实践等。高级阶段的学习设定为三、四年级,主要学习日本文化、日本经济、日本文学、日语语言学和日语翻译,旨在培养学生毕业后的就业实践能力和为考研做准备。课程设置包括综合日语、日本概况、日语翻译实践、日本文学概论、日本文学作品鉴赏、商务日语、应用文写作等。此外,学生可以在升入二年级时根据兴趣或需要选择法律、经贸等作为自己的第二专业,以扩充学习领域及专业技能,增强就业竞争力和扩大考研方向的选择。

日语专业具有文学学士授予权。毕业生可选择继续考研深造或就业。日语专业毕业生兼具翻译、教学、管理等能力,能够胜任外事、经贸、文化、新闻出版、科技、教育、旅游等多领域工作。目前毕业生的主要去向为:考研、出国留学、就职于政府机关、事业单位、中外资企业、日语教育、中日文化交流机构等。日语专业毕业生需求量较大,目前就业状况良好。

日语专业毕业生考研情况较为理想,每年均有数名至十数名学生考取国内外高等学府研究生继续深造。考研学校包括北京外国语大学、上海外国语大学、中国人民大学、北京第二外国语大学、华东政法大学等等。另外还有多名学生通过专业合作及自己考取等方式赴日本筑波大学、九州大学、横滨大学、广岛大学、福冈工业大学等学校留学。