当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 俄语系 >> 正文

张兴宇

发布者: [发表时间]:2014-11-25 [来源]: [浏览次数]:

张兴宇,男,博士,讲师。2004年6月和2012年6月分别获得山东大学及北京外国语大学俄语语言文学专业硕士、博士学位及相应学历。2009年由北京外国语大学资助曾赴莫斯科国立普希金俄语学院短期(半年)访学。研究方向为俄罗斯文学、文学翻译。

主要讲授课程:

本科课程主要有俄罗斯文学史、俄语文学作品选读、俄汉翻译理论与实践、汉俄翻译理论与实践、基础俄语、高级俄语等;硕士课程主要有俄罗斯文学思潮、译介学等。

科研项目:

1. 国家社科基金重点项目《当代外国文学纪事丛书:1980-2000》(06AWWW001) [参与人]

2. 国家社科基金一般项目《19世纪俄国文学经典与俄罗斯民族文化的现代性建构》(09BWW009) [参与人]

3. 国家社科基金重大项目《俄罗斯< 中国精神文化大典>中文翻译工程》(12&ZD170)[参与人]

4. 山东省社科项目《当代俄罗斯文学中的东方母题》(08DWXJ02)[参与人]

5. 山东省教育厅项目《当代俄罗斯文学翻译及其跟踪研究》(J09WC11)[参与人]

6. 青岛科技大学校级项目《列夫·托尔斯泰小说创作的生命主题研究》(11XC20)[主持人]

科研论文:

1. 何谓俄罗斯当代文学中的主流文学?(译文),《俄罗斯文艺》2008年第1期。(1/1)

2. 试析列夫·托尔斯泰小说《舞会之后》的“作者形象”,《中国俄语教学》2009年第1期。(1/1)

3. 俄罗斯文化中的“个人自我完善”观念与列夫·托尔斯泰的戏剧创作,《西伯利亚研究》2009年第1期。(1/1)

4. 《思想俄国》中的思想,《西伯利亚研究》2009年第1期。(1/1)

5. 《复活》与列夫·托尔斯泰的宗教道德哲学,《乐山师范学院学报》2009年第10期。(1/1)

6. 托尔斯泰与东正教会的分歧何在?——与东正教司祭格奥尔吉·奥列汉诺夫谈列夫·托尔斯泰,《俄罗斯文艺》,2010年第3期。(1/1)

7. “向在而死”:试析列夫·托尔斯泰小说《三死》中的存在论哲学命题,《天津外国语大学学报》2011年第6期。

8. 跨越时空的远握:孔子“仁”的思想与列夫·托尔斯泰“爱”的学说比较,《俄罗斯学刊》2012年第3期。(1/1)

9. 俄国圣主教公会1901年2月决议的前史及特点(译文),《俄罗斯学刊》2012年第4期。(1/1)

10. 生命意义的追寻:列夫·托尔斯泰中篇小说《谢尔盖神父》主题思想探析,《解放军外国语学院学报》2012年第6期。(1/1)

11. 简论列夫·托尔斯泰关于农民的思想及其笔下的农民形象,《俄罗斯学刊》2014年第4期。

学术著作:

1. 参著:《外国文学史》(西方卷),王立新(南开大学)主编,高等教育出版社,2013年。

2. 参译:《俄国哲学》(西方哲学原著选辑),徐凤林(北京大学)主编,商务印书馆,2013年。

3. 参译:《世界文学史》(第8卷),高尔基世界文学研究所编,上海文艺出版社,2013年。

电子邮箱:xyzbfsu@163.com