当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 俄语系 >> 正文

张帘秀

发布者: [发表时间]:2014-11-25 [来源]: [浏览次数]:

张帘秀,女,副教授,生于1973年4月。2000年东北师范大学硕士研究生毕业来青科大任教至今。 其间在上海外国语大学攻读博士,2011年3月获得博士学位。主要学术研究方向为普通语言学、俄语语法学、语义学、认知语言学。

教学上严格要求自己,努力因材施教。参与《俄罗斯文学史》课程建设,该课程获2010年度校级优秀课程;积极参与专业建设,2010年俄语专业获批青岛科技大学品牌与特色专业;参与撰写俄语硕士研究生培养大纲,并且担任俄语系首届硕士研究生课程。以第二负责人参与山东省社科项目一项,并参与山东省教育厅项目一项;2013年完成主持的青岛科技大学社科项目一项。08年攻读博士期间曾被教育部选派赴莫斯科大学进修一年,此间在俄罗斯学术刊物发表了《托尔斯泰在东方》等中俄文化对比论文4篇 。从教以来在核心期刊发表学术论文十余篇:以论文〈俄语动词的语义范畴〉参加了2011年上海第12届世界俄语大会;2012年在俄语学术杂志《中国俄语教学》发表论文了《俄语动词体与行为方式〉。博士论文在历经2年多的修改后出版为专著《俄语动词行为方式研究》。