当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 俄语系 >> 正文

外教沃罗尼娜•塔季扬娜•彼特罗芙娜

发布者: [发表时间]:2014-11-25 [来源]: [浏览次数]:

姓名:沃罗尼娜·塔季扬娜·彼特罗芙娜

性别:女

民族:俄罗斯族

所在单位:青岛科技大学

职称/职位:教授/哲学博士

移动电话:18561589208

电子邮箱:tvor28@mail.ru

个人简历:

1972—1978年 就读于莫斯科大学,同时获得莫大物理系及哲学系双学位

1979—1982年 莫斯科大学哲学系研究生

1984年获得莫斯科大学哲学副博士学位

1996年获得莫斯科大学哲学博士学位

2002年被授予教授职称

1982—1990年,任教于古布金莫斯科石油和天然气大学社会科学教研室

1990—2012年,就职于莫斯科大学人文及社会科学教师再培训及进修学院

2012—2013年,应邀到上海大学的上海合作组织公共外交学院任教

2014年至今,受聘于青岛科技大学,在外国语学院俄语系担任外教

沃罗尼娜·塔季扬娜·彼特罗芙娜,俄罗斯籍教师。

塔季扬娜·彼特罗芙娜1972年以中学金质奖章的优异成绩考入了世界知名的莫斯科大学物理系,1978年,又以同样骄人的成绩获得该系的优秀毕业生称号。就读于物理系期间,塔季扬娜·彼特罗芙娜同时选修了莫大哲学系的一系列课程。1979年,考入了莫大自然哲学系的研究生,并于1984年以论文“科学思想类型论及其认识论研究”通过了副博士学位论文答辩,获得了哲学副博士学位。

毕业后,自1982年9月1日至1990年1月31日,任教于古布金莫斯科石油和天然气大学社会科学教研室,先后获得助教、讲师及副教授职称。在该校任职的8年多时间里,主要负责对留学生的教学工作,包括非洲学生和波兰学生(主要来自俄罗斯的波兰侨民会)。授课内容包括俄语及社会人文学科等方面的课程。

自1990年2月1日至2012年1月31日,就职于莫斯科大学的人文及社会科学教师再培训及进修学院,先后获得研究员、副教授及教授职称。

1996年1月,塔季扬娜·彼特罗芙娜又以学位论文“信息社会中的哲学教育问题”顺利通过了哲学博士论文答辩,获得博士学位(专业号:09.00.08,专业名称:科学与技术哲学)。

1999年至2002年,担任莫斯科大学校长办公室下设的教育发展及远程教育部主任。

2002年,塔季扬娜·彼特罗芙娜获得教授职称,成为信息社会管理问题领域的专家。

多年来,塔季扬娜·彼特罗芙娜科研硕果累累,著述丰富,包括多部专著:《信息社会:本质、特征及问题》、《方法论视域下的信息技术新时代的教育》、《教育创新管理》等。同时还出版有多部教材及教学法参考书,包括:《当代西方哲学——教学法参考书》、《创新管理》、《创新机构管理》、《科学形象:哲学、科学及社会》等。在国内外学术杂志上发表有多篇有关远程教育方法及管理的学术文章。塔季扬娜·彼特罗芙娜成为俄罗斯国内现代化教育技术领域的知名和权威专家。参与了多个远程教育与管理的国际项目。

除此之外,塔季扬娜·彼特罗芙娜在国内外学术期刊上共发表有60多篇有关哲学、科学管理及教育创新方面的学术论文。参加了一系列在该领域的国际合作项目。是俄罗斯国家人文社会科学基金委员会的评审专家之一。在莫斯科大学教师再培训及进修学院院长办公室担任教学秘书10余年。

自2011年10月,塔季扬娜·彼特罗芙娜的工作同中国有了密切的联系,她应邀到上海大学的上海合作组织公共外交学院任教。2012年至2013年,应学院的要求,塔季扬娜·彼特罗芙娜先后给该学院的中国学生开设了有关科学及哲学方法论方面的课程,帮助该专业的学生获得学术论文写作方面的基本素养和训练。塔季扬娜·彼特罗芙娜利用现代化的多媒体教学技术,加上其严谨的教学态度但又不失风趣的课堂教学语言及风格,她的课程获得了学生们的普遍欢迎和好评,上海大学为此授予了她专门的教学表彰。

为能更好地依据外国学生的语言和文化特点讲授俄语及其他专业课程,塔季扬娜·彼特罗芙娜于2012年专门参加了对外俄语教师进修班的两门课程学习,包括:在莫斯科的俄罗斯人民友谊大学俄语教师进修培训部的 “对外俄语教师进修”课程,和在莫斯科大学国际教育中心的“对外俄语国家测试体系”课程。

在中国的教学及生活经历使塔季扬娜·彼特罗芙娜对汉语和中国文化产生了强烈的好奇,2013年2月,在莫斯科孔子学院,塔季扬娜·彼特罗芙娜开始了汉语学习,并参加了2013在北京的夏季课程班。她每天刻苦学习,认真尽头不亚于一名小学生,她的汉字书法还被中国老师评为“比很多中国人写得还好”。中国文化对她有着更大的吸引力,她不仅研究,还身体力行,风雨不误地打太极拳,一招一式都不含糊。看到中国大妈们跳广场舞,她兴致勃勃加入了这一行列。她调侃说:“是太极拳和广场舞治好了她多年的腰腿病”。

2014年9月,塔季扬娜·彼特罗芙娜受聘于青岛科技大学外国语学院,成为俄语系的一名外教。除了每日清晨依旧风雨不误地打太极、晚上跳广场舞,她将更多的精力放到了教学上。依据俄语专业零起点学生、基础阶段和提高阶段的学生及研究生的不同特点,塔季扬娜·彼特罗芙娜分别开设了俄语语音语调、俄语会话、俄罗斯文学与诗歌作品赏析、俄罗斯文化及科研论文基础等课程。每一门课程她都极其认真的准备,甚至对一个普通的小题目也不厌其烦地在网上找到生动的视频或图片资料,做成PPT,以增加学生对所学内容的理解和领会。除此之外,她还每周两次为准备参加全国俄语专业大赛的学生进行专门的辅导。在外国语学院迎新晚会上,塔季扬娜·彼特罗芙娜带领一年级的姑娘们在舞台上合着《喀秋莎》的旋律欢快地舞动,那身手丝毫不逊色于年轻人,演出获得了现场的一阵阵喝彩。就像在课堂上,塔季扬娜·彼特罗芙娜脸上洋溢的笑容和神采、从她身上透露出的一份对生活的执着热情、一份永远年轻的心态感染着每一个学生。这使她的课堂总是充满了激情和吸引力。