当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 俄语系 >> 正文

俄语系介绍

发布者: [发表时间]:2014-11-25 [来源]: [浏览次数]:

青岛科技大学外国语学院俄语系成立于1996年,并于当年招收专科学生。自2001年起,招收本科专业学生。2010年,经国家教育部审批,本专业建立了俄语语言文学二级学科硕士授予点。目前在校本科及研究生有100余人。

俄语系现有正式在编教师8名,俄罗斯外教1名。其中教授1名,副教授4名,获博士学位的教师5名,另有两名教师博士在读。这是一支高层次、高素质、高水平的专业教师队伍。多年来,全系教师秉承传道授业解惑的精神,严谨治学,在教学、科研等方面均取得了一定的成绩。2012年,俄语系被评为青岛科技大学品牌与特色专业,荣获校教学研究二等奖。俄语系的《基础俄语》及《俄罗斯文学史》被评为校级优秀课程。

近20年来,俄语系不仅在本专业学科建设上有了长足的发展,还积极寻求扩大对外交流,为师生创造更多语言实践和出国深造的机会。俄语系同俄罗斯坦波夫国立技术大学、沃伦涅日国立大学建立了校际友好交流机制。在该机制框架下,先后有5名教师、70余名学生参加了对俄交换项目,到俄罗斯高校进修或留学。除此之外,俄语系还争取到国家留学基金委及俄罗斯政府、乌克兰政府单方奖学金等项目,近年来也有10余名本科生及研究生成功申请了这些留学项目。

本专业总的人才培养目标为:培养具有较高人文素养、扎实的俄语语言基础、熟练的俄语语言技能、较为广泛的俄语相关专业知识、尤其是人文知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门熟练运用俄语从事翻译、研究、教学、管理工作的德才兼备的俄语专业人才。

本专业以培养高素质、复合型俄语专业人才为办学指导思想,学生主要学习俄语语言和文学方面的基础知识,兼学有关历史、哲学、政治、艺术、社会学、管理学等人文和社会科学知识,接受系统的俄语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,具有良好的俄语口头及书面表达能力和跨文化交际能力,具有广阔的国际视野、较强的自主学习能力,具备使用计算机及网络技术和其他信息手段不断获取知识的能力,具有运用专业知识发现、分析、解决问题的综合素质和能力,具有一定的创造性思维能力和科学研究能力。

俄语本科专业学制四年,一般分为基础阶段教学(一、二年级)和高年级专业教学(三年级和四年级)两部分。基础阶段教学的主要任务是:全面传授俄语基础知识,对学生进行严格系统的语言基本技能训练,使学生具备基本的语言交际能力,初步了解俄语国家的国情。并针对全国俄语专业四级考试的要求,使学生顺利通过专业四级考试,为进入高年级打下扎实的专业基础。高年级专业教学的主要任务是:在巩固语言基本功的基础上,增加语言学、文学、社会文化、翻译、经济商贸俄语等专业性课程。在听、说、读、写、译各项技能方面提出更高的要求,提高学生语言综合运用能力和跨文化交际能力,完善学生的知识结构,拓宽学生的知识面,提升学生综合人文素质和素养。要求学生通过全国俄语专业八级考试,并用俄语撰写本科毕业论文。

本专业开设的语言技能核心课程包括:基础俄语、高级俄语、俄语视听说、俄语阅读、俄语写作、俄语翻译理论与实践、俄语口译等。俄语专业知识核心课程包括:现代俄语理论、俄罗斯文学、俄语修辞学、独联体概况、俄罗斯国情、俄罗斯社会与文化、俄文网络信息资源及利用等。此外,为扩充专业知识结构,更好地适应社会对复合型外语人才的需要,学生还可以选修英语、意大利语、经贸、法律等课程,或选修第二专业。

本专业具有文学学士学位及硕士学位授予权。毕业生去向主要包括:考研、出国留学、政府机关、事业单位、中外资企业、新闻媒体、外语教育以及中俄文化交流机构等。随着中俄战略协作伙伴关系的不断深化与完善,以及对俄贸易的不断活跃与发展,本专业毕业生社会需求量逐年增大,总体就业情况较好。