当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 俄语系 >> 正文

硕士生导师赵凤彩

发布者: [发表时间]:2017-01-06 [来源]: [浏览次数]:

赵凤彩,女,副教授,俄语系系主任,硕士生导师。生于1971年1月。1994年毕业于上海外国语大学,毕业后来校任教至今。期间,于2001—2003年公派至俄罗斯坦波夫国立技术大学留学,2009—2012年就读于北京外国语大学攻读博士学位,并于2012年6月获得俄语语言文学博士学位,主要研究方向为俄罗斯社会与文化。

从教20余年来一直站在教学一线,成为俄语系创立及发展的直接参与者和见证人。主要讲授基础俄语、高级俄语、俄语实践语法、现代俄语理论、俄语视听说、新闻俄语听说、报刊俄语、俄语写作、俄语国家概况、俄语口译等本科专业教学,同时担任语言文化学、跨文件交际、高级俄语视听说、俄国思想史、当代俄罗斯问题研究等研究生课程。

教学上注重课堂教学效果、秉承以学生为主的教学理念,因材施教,取得了良好的课堂教学效果,也得到了学生们的认可。曾获得青岛科技大学教学效果青年组优秀奖,校优秀班主任及校先进工作者等称号。2006年、2009年、2013年及2014年被评为“毕业生我最喜爱的老师”。其主持的《基础俄语》于2012年被评为校级优秀课程及校教学研究二等奖。主编教材一部,参编教材一部。在国家一类出版社出版专著一部、译著两部,其中个人独自承担的汉译外译著《草原天道》在2014年5月普京参加上海亚信峰会时,被习主席作为国礼赠送给普京总统。从教以来在国内外核心期刊发表论文30余篇,其中属CSSCI两篇。目前参与国家级社科项目一项,教育部项目一项,主持校级科研项目两项。