当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 朝鲜语系 >> 正文

朝鲜语系介绍

发布者: [发表时间]:2014-11-12 [来源]: [浏览次数]:

朝鲜语系介绍

青岛科技大学外国语学院朝鲜语系成立于2006年,现有专职教师6人,其中教授1人,副教授1人,讲师4人;另外常年聘有外籍教师1~2人。专职教师中2人具有博士学位、2人正在攻读国外的博士学位、2人具有硕士学位。6名专职教师的研究方向涉及韩国语语言学、韩国文学、翻译、韩国语教育等几个主要的韩国语学术研究领域,形成了较为完整的科研和教学团队。

朝鲜语系教师研究方向齐全,目前在本系开设了听说读写译(听力、会话、泛读、精读、写作、翻译)等所有的基础课程,并在三四年级开设了韩国文学作品选读、语言学概论、韩国文化、韩国概况、经贸韩语、职场韩语、时事韩语等专业选修课,给学生提供了全面的韩国语专业教育。常年聘有外籍教师1~2名,从事韩国语会话教学,提供给学生地道的韩国语语言教育。

教学设施方面,拥有现代化的多媒体语言教室,听力、视听说、影视欣赏、韩国概况、口译等专业课程均在多媒体语言教室进行。拥有独立的韩国语图书室,存有3百余种韩国原版图书;同时,校图书馆拥有韩国语专业书籍1千余种,给学生提供了大量参考读物。

学校和韩国庆尚大学、新罗大学、公州大学、全州大学、昌源大学、江南大学、明知大学等高校签订协议,每年派遣二三年级朝鲜语系本科生20名左右,赴韩国学习一年。朝鲜语系同韩国报业协会签订协议,接受报业协会资助,每年选派2~3名品学兼优、家庭贫困的本科生赴韩国体验韩国文化。

朝鲜语系在人才培养方面,以较高的韩国语听说读写能力、较高综合素质、具备一定知识面的人才为目标,在日常教学中贯彻学以致用原则,通过韩国语听说、表演课、贸易实务、各种全校选修课、实习环节等,较好的实现了这一目标。朝鲜语系已培养7届毕业生,共185人,多数通过了韩国语能力考试高级(5.6级),大部分同学确定了就业、赴韩国留学、国内深造的去处,整体毕业去向比较理想。