当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 德语系 >> 正文

德语系介绍

发布者: [发表时间]:2014-10-28 [来源]: [浏览次数]:

德语系介绍

青岛科技大学外国语学院德语系成立于2003年,当年招收专科学生。自2004年起,招收本科专业学生。目前有本科在校生近100人,招生规模为每年20-25人。

德语专业现有正式在编教师5名,德国外教1名。全部教师为硕士研究生毕业,中级职称,教师都曾在国外留学或进修,定期接受专业的教学培训。目前,德语系正积极引进人才,扩充师资,不断优化师资结构,着力培养年轻教师,争取发展成为一支高水平、高层次、高质量的专业教师队伍。

本专业总的人才培养目标为培养能够满足新时期我国经济与社会发展需要、具有扎实的德语语言基本功,比较系统的德语语言文学专业知识和比较广泛的其他相关专业知识,能在外交、外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门熟练运用德语从事翻译、教学、研究和管理工作的德语专业人才。

本专业以培养高素质、复合型德语专业人才为办学指导思想,学生主要学习德语语言、文学、文化、社会等方面的基本理论和基本知识,接受德语听、说、读、写、译等方面良好的技能训练,掌握基本的科研方法,同时加强学生在口笔译、跨文化交际、国情研究、经贸德语等方面的知识和技能,使学生不仅具备扎实的语言基本功、较强的专业知识,还具备较强的综合应用能力、较广的知识面和良好的综合素质。

德语本科专业学制四年,一般分为基础阶段教学(一、二年级)和高年级教学(三年级和四年级)两部分。基础阶段教学的主要任务是:全面传授德语基础知识,对学生进行严格系统的语言基本技能训练,使学生具备基本的语言交际能力,初步了解德语国家的国情。并针对全国德语专业四级考试的要求,使学生顺利通过专业四级考试,为进入高年级打下扎实的专业基础。高年级教学的主要任务是:继续巩固语言基本功,增加语言学、文学、跨文化交际、经济商贸德语等专业性课程。在听、说、读、写、译各项技能方面提出更高的要求,提高学生语言综合运用能力和跨文化交际能力,完善学生的知识结构,拓宽学生的知识面,提升学生的综合素质。要求学生通过全国德语专业八级考试,并用德语撰写本科毕业论文。

本专业开设的专业课程主要有:基础德语、高级德语、德语会话、德语写作、德国概况、德语文学史及作品选读、德语语言学导论、德汉翻译、汉德翻译、高级口译、德国历史、经济德语、跨文化交际等。此外,学生还可以选修英语、经贸、法律等课程,扩充专业知识结构,以更好地实现就业。

本专业有文学学士学位授予权。毕业生去向主要包括:考研、出国留学、政府机关、事业单位、中外资企业、新闻媒体、外语教育以及中德文化交流机构等。本专业毕业生社会需求量较大,总体就业情况较好。

本专业毕业生质量优秀。每年均有多名学生考上国内知名院校的研究生继续深造,如北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、上海外国语学院、同济大学、武汉大学等。也有多名学生赴德国大学留学,如哥廷根大学、慕尼黑大学、拜罗伊特大学、耶拿大学、伍尔兹堡大学、康斯坦茨大学等。还有多名学生考取国家公务员。其他许多毕业生也深受外资企业、旅游行业、文化教学机构等用人单位的好评。