当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 党团建设 >> 正文

关于“3.5”期间集中开展全校团员青年学雷锋志愿服务活动的通知

发布者:admin [发表时间]:2012-03-02 [来源]:团委 [浏览次数]:

各分团委、高密校区团委、各学生组织:

为贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》、《共青团中央关于在全国青少年中深入开展学雷锋活动的实施意见》和团山东省委《关于“3.5”期间集中开展全省青少年学雷锋志愿服务活动的通知》精神,传承和弘扬雷锋精神,促进社会主义核心价值体系建设,不断提升广大青少年思想道德素质,结合学校工作实际,决定在“3·5”期间集中开展全校团员青年学雷锋活动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2012年3月中上旬,3月5日前后在全校掀起开展集中行动的高潮。

二、活动主题

传承雷锋精神,参与志愿服务

三、活动要求

以3月5日“学雷锋纪念日”为契机,团委、各分团委、高密校区团委、各学生组织通过各种行之有效的形式,组织广大团员青年集中学习宣传雷锋精神,广泛开展学雷锋实践活动,营造浓厚氛围,兴起活动热潮,形成示范导向。

四、活动安排

(一)借助新媒体广泛开展学雷锋活动

1、各分团委、高密校区团委、各学生组织开展雷锋精神大讨论活动。依托影响力大的门户网站、各级团组织网站、微博等新媒体平台,把“学雷锋”活动作为近期主要内容,设计“我向雷锋学什么”、“今天怎么学雷锋”、“我要对雷锋说”等微话题,发动和引导广大团员青年加入话题讨论,引导团员青年畅谈新时期如何学雷锋,形成共识。

2、各分团委、高密校区团委、各学生组织设计开展形式新颖的主题活动。依托门户网站,开展“新时代、新青年、新精神——争做当代雷锋”活动,依托微博、博客、手机报等新媒体,“寻找身边的雷锋”好人好事微播报、“学雷锋·在身边”视频图片征集、“好人好事随手拍”拍客展示、“寻找最美丽的心灵”微文微图微视频评选等活动,引导广大团员青年关注身边的好人好事,树立正确的道德观念,增强学雷锋的主动性、自觉性。

(二)“快乐志愿、爱在科大”青年志愿服务活动

3、“学雷锋、献爱心”活动。依托敬老院、福利院、博物馆、公园和广场等社会实践服务基地,组织开展形式多样的为老、助残、讲解等志愿服务活动,提供法律援助、信息咨询、生活料理、医疗保健、心理疏导、环保宣传等方面的志愿服务。

4、“青春助力”关爱农民工子女学雷锋志愿服务活动。根据实际情况组织动员团员青年和农民工子女结对子,围绕“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业”等内容开展志愿服务。

5、团干部志愿服务活动。共青团专职团干部定期参与团组织开展的志愿服务活动,组织团干部积极参与到校园美化、消防宣传、爱心捐赠、心理辅导、学业辅导、维护校园公共秩序等志愿服务活动中来。

(三)主题团日活动

6、在“3·5”期间,以“学雷锋、学郭明义”为主题,采取志愿服务、学习座谈、事迹报告、参观寻访、歌曲传唱、签名等形式,集中开展主题团日活动,引导团员青年了解雷锋精神,学习以郭明义为代表的新时期雷锋精神。

(四)选树学雷锋青年典型

7、选树雷锋式青年典型。积极选树雷锋式青年模范典型,结合科大年度人物评选、十大杰出青年、十大优秀学生、优秀青年工作者、优秀团干部和优秀团员等评选和申报活动,选树一批团员青年普遍认可、有较高影响力的新时期雷锋式先进个人和集体模范典型。

8、深化“文明新风进班级、班班都有好青年”示范活动。大力选树自觉践行社会主义核心价值体系,模范遵守公民基本道德规范,社会形象好、群众认可度高的团员青年典型,弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动常态化、常年化,带动全校形成浓厚的文明道德建设氛围。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。在团员青年中深入开展学雷锋活动、大力弘扬雷锋精神,是共青团推进社会主义核心价值体系建设、贯彻中央决策部署的一项重要举措。各分团委、高密校区团委、各学生组织要充分认识活动的重要意义,加强组织领导,精心设计方案,做好统筹协调,采取有力措施,使学雷锋活动成为加强团员青年社会主义核心价值体系建设的有效载体和有力抓手。

(二)双管齐下,注重创新。要做好“学”和“做”两方面,既突出活动的思想性,把帮助团员青年学习了解雷锋和不同时期特别是新时期雷锋式模范人物的先进事迹、学习了解雷锋精神的时代内涵,作为深入开展学雷锋活动的重要内容,又要突出活动的实践性,大力创新活动形式、路径和载体,注重运用团员青年喜闻乐见的方式,增强对团员青年的吸引力、感召力,引导广大团员青年自觉参与各类实践活动。要探索建立志愿服务长期化、规范化、常态化的推进机制,推动青年志愿服务事业的持续发展。

(三)立足基层,扩大覆盖。各分团委、高密校区团委、各学生组织要按照“枢纽型”组织建设的要求,切实发挥好以共青团组织和学生组织的优势,充分调动青年骨干的积极性、主动性和创造性。积极发挥共青团组织和学生组织覆盖面广、青年骨干影响力大的特点,带动更多的普通青年参与到学雷锋活动中来,努力扩大活动的覆盖面和影响力。

(四)共同参与,加强宣传。各分团委、高密校区团委专职团干部要深入到团支部和团员青年中去,共同参加学雷锋活动。要积极协调媒体加强对活动的宣传报道。

请各分团委、高密校区团委、各学生组织将“3·5”期间开展的重点活动的方案及相关信息于2012年3月4日前将电子版报送校团委宣传部。在活动开展过程中,各分团委要及时掌握活动进度并进行汇总,形成典型材料上报,并于3月12日前将电子版报校团委宣传部。

联系人:杨小明 李少龙

联系电话:57767

电子信箱:qustyxm@126.com

共青团青岛科技大学委员会

2012年3月1日