当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 团学活动 >> 正文

外国语学院组织开展志愿者交流座谈会

发布者:马昆 [发表时间]:2023-11-13 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

为了更好地落实立德树人根本任务,提升实践育人效果,培养全面发展的外语人才,11月7日,外国语学院在517会议室组织开展志愿者交流座谈会,学院党委书记曲斌艳、学院党委副书记兼副院长刘尧、英语系、俄语系主任、辅导员、学院“小语滴”志愿者参加。座谈会由辅导员马昆主持。

刘尧副书记宣读了来自上海合作组织民间友好论坛暨友好城市论坛、中国—上合组织国家地方法院大法官论坛等的感谢信,信中对外国语学院师生志愿者的表现给予高度评价。

中国国际渔业博览会志愿者代表李倩倩、“中国+中亚五国”产业与投资合作论坛和上海合作组织民间友好论坛暨友好城市论坛志愿者代表孙晓蕊、上海合作组织民间友好论坛暨友好城市论坛志愿者代表高玉颖、中国—上合组织国家地方法院大法官论坛志愿者代表吕小莉作为志愿者代表交流了各自的志愿服务经历,分享了志愿服务中感受到的团队力量、价值认同感、家国责任等,表达了今后要更加努力提高专业能力,进一步发扬志愿服务精神以及用自己的才能服务奉献社会的决心。

俄语系主任曹静娴从自身经历出发分享了志愿服务工作的宝贵建议和经验技巧,强调志愿服务要做到“心到”“眼到”“语言到”“行动到”,鼓励同学们打好基础,积极参加志愿活动。英语系主任王丽讲解了她对志愿服务的看法,分享了参与志愿服务的感受和收获,同时也指出同学们应坚持参加志愿服务,认真对待每次志愿服务,在志愿服务中接受锻炼,增长才干。

最后,党委书记曲斌艳总结发言,对志愿者们的辛勤付出给予充分肯定,对各系部指导老师们的悉心指导表示由衷感谢。同时,她对今天的志愿者座谈会给予高度评价,认为这是学院一次生动的思政育人实践课,学院要进一步完善“1+X+3”的志愿服务工作模式,擦亮“小语滴”志愿服务品牌,鼓励外语类学生以志愿服务为载体,积极走进社会大课堂进行锻炼,激发专业学习热情、拓展综合素质、强化家国情怀,做专业素质过硬,综合素质全面,具有家国情怀的高素质外语人才。

此次志愿者座谈会是学院志愿服务工作的阶段性总结,也是学院思政育人的实践课堂,通过交流志愿服务经历,分享志愿服务体会,调研志愿服务意见建议,推动外国语学院有组织志愿服务工作的发展和完善,以实践育人助力人才培养质量再提高。