当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 团学活动 >> 正文

外国语学院五四青年节系列活动总结

发布者: [发表时间]:2024-05-06 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,纪念“五四运动”105周年,进一步弘扬 “爱国、进步、民主、科学”五四精神,传承红色基因,赓续红色血脉,外国语学院团委多种形式组织开展“五四”主题系列活动。

青春筑梦绘新图书海遨游启未来。为深入贯彻党的二十大精神,外国语学院积极营造浓厚的阅读氛围,促进学生全面发展,于4月20日在517会议室举办“个十百千万”读书活动。本次活动既有理论讲学,又辅之以相互交流、讨论等形式,使整个读书活动生动活泼,张弛有度,并进一步统一了思想、凝聚了共识,理清了思路、明确了方向。外国语学院将继续以此次活动为契机,不断加强书香校园建设,推动同学们在思想进步的同时,实现全面发展。

青春之声扬五四,梦想之翼振中华。为引导外院学子厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,立志为中国式现代化建设贡献力量,外国语学院于4月21日在517室举办“传承五四精神·担当青春使命”五四演讲比赛。此次活动外国语学院的学生们踊跃参与,选手们紧扣主题,从不同维度深入探讨了五四精神的现代意义和青年一代的责任与担当,分享了个人的成长感悟和心得体会,并展望了新时代青年所肩负的历史使命和责任。整场比赛展现了学生们严谨、稳重的态度,以及对五四精神的理性思考和深刻理解。

青年热血理想梦,红色记忆传薪火为激励外院学子秉持五四精神,听党话,跟党走,勇于挺膺担当,展现青春风采,外国语学院于4月25日在517会议室组织开展“传承五四精神,肩负时代使命”红色主题观影活动。外院青年学子不仅在银幕上回顾了那段恢弘壮观的历史,还在现场彼此启迪思想,回顾五四运动,重温五四精神,缅怀五四先驱,立志用青春诠释奉献担当。

4D9FA

学术经验传五四,智慧火花启新篇。为充分发挥优秀榜样的引领作用,营造良好的学习氛围,外国语学院于4月28日在517会议室举办了主题为“青春谱华章,创新铸辉煌”的科创交流学术讲座活动。研究生国家奖学金获得者孟丽同学以毕业论文、学术写作、科创研究等主题为切入点,深入分享了她的学术历程与心得体悟。“外研社国才杯”英语演讲大赛全国铜奖获得者孙昕旭同学为同学们详细介绍了竞赛分类并分享参赛经验,不仅激发了同学们对学科竞赛的兴趣,也带动了同学们的学习热情,受到广泛好评。

通过一系列活动的学习与探索,同学们对“五四运动”的历史脉络与深远意义有了更加深刻的认识,并在此过程中激发了大家追求青春理想的热情与承担社会责任的决心。作为新时代的青年一代,我们必须坚定信念,勇于担当起历史赋予我们的神圣使命与责任,积极奏响“青春·奋斗·担当”的人生乐章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出我们应有的力量。