当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文

学术报告:北美英文新闻话语建构中国意象中的等级隐喻

发布者:张静 [发表时间]:2017-12-19 [来源]: [浏览次数]:

主讲人:吴建清

时间:12月20日下午2:00

地点:语音室418

内容摘要:

中国意象被等级隐喻了吗?“意象”是当今语言及相关社会科学关注的主要问题之一,国内研究更多使用“形象”。本研究关注“中国意象及其话语建构”这一学术热点,关注新闻话语和社会之间的关系。研究通过话语建构论的视角,运用了话语分析方法和语料库语言学方法。话语分析方法作为一种研究立场,解构中国意象的社会与境,追问中国意象中“等级隐喻”的“社会实在”。通过语料库语言学研究方法,判断和鉴定北美新闻话语考察中国时的等级隐喻语用状况,丰富了等级隐喻在中国意象研究中的功用。研究发现,中国意象一定程度上已被等级隐喻。

主讲人简介:吴建清,山东大学博士,美国访问学者、多伦多大学博士后研究员,研究方向为话语分析和等级隐喻。主持国家社科基金项目子课题和教育部人文社科基金项目各1项。在《Journal of Quantitative Linguistics》(定量语言学,英国,SSCI)、《中国外语》、《外语学刊》等国内外学术期刊发表论文30余篇,主编教材《新闻英语》。