莎士比亚传记:传统话语的颠覆-青岛科技大学外国语学院
当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文

莎士比亚传记:传统话语的颠覆

发布者:张静 [发表时间]:2017-12-19 [来源]: [浏览次数]:

主讲人:杨正润

报告会题目:莎士比亚传记:传统话语的颠覆

时间:12月22日周五13:30

地点:经管楼313

主讲人简介:杨正润,上海交通大学访问特聘教授,上海交通大学传记中心主任,《现代传记研究》主编,国家社科基金重大项目“境外中国现代人物传记资料整理与研究”首席专家。退休前,曾任南京大学教授,博士生导师,中国传记文学学会副会长兼《中国人物传记》编委,中国高等教育学会理事兼外国文学专业委员会会长。

杨正润教授长期从事传记、莎士比亚、外国文学研究,出版著作《人性的足迹》《传记文学史纲》《现代传记学》《雪莱传》《众生自画像:中国现代自传与国民性研究(1840-2000)》《外国传记鉴赏辞典》(主编)等。他的重要传记论文曾被编为《岩石与彩虹:杨正润传记论文选》。

内容摘要:电影《莎翁情史》放映以后,莎剧作者成为热门话题,德·维尔是真正作者的观点在莎学界和主流媒体上都占据了一席之地。格林布拉特的《俗世威尔》依靠想象补充史料的不足,生动地叙述莎士比亚的生平,成为畅销读物,推动了莎学的普及,但也消解了传统的传记写作原则。