当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院动态 >> 正文

【校报专访】车云宁:一切为了学生

发布者:admin [发表时间]:2016-11-14 [来源]:admin [浏览次数]:

详细内容请点击浏览:http://news.qust.edu.cn/html/2007/2016_11_16111319501639477.htm

2006年,车云宁老师从中国海洋大学硕士毕业后来到我校外语学院任教,主讲《综合英语》、《英语语音学》、《英语阅读》等课程,主要从事认知语言学、英语教学及翻译研究。

10年来,车老师的教学、科研等方面都取得了丰硕成果:主编参编出版各类教材、译著等12部,主持并参与国家社科基金项目、山东省社科项目等各级科研教学立项14项,发表论文多篇;曾获2012-2014年度校“教学效果奖优秀奖二等奖”,2013年、2014年外语学院教学能手大赛第二名,校优秀班主任、本科教学评建工作先进个人及毕业生“我最喜爱的老师”等多项荣誉称号。

“每一门课都需要认真对待”

长期以来,车云宁主要承担综合英语、英语阅读、英语语音学等课程的教学工作。说起这几门课程,车老师熟悉的像说起自己的孩子。

以《英语阅读》为例,车云宁表示,如何利用每周两节课的时间,既有效利用课本教会学生阅读的技巧,又督促学生利用课外时间阅读并形成良好的阅读习惯,是她多年来一直尝试解决的问题。

经过多年实践,车云宁慢慢摸索出了一套实用的教学方法,从一开始局限于课本知识到现在积极拓展背景知识、人文知识、历史知识,侧重技能学习、速度练习和总结能力,课下通过读书报告、读书笔记和读书交流等方式拓展学生阅读面,提高学生阅读兴趣和能力。此外,她还采取“新闻广播”的方式,来督促学生阅读新闻,开拓视野,掌握最新词汇,提高同学们的阅读能力。同学们课下按照兴趣点自行准备材料,课上通过读新闻的形式,将信息分享给全班同学。“准备材料的过程是一个全方位学习的过程,分享的过程则既可以发现学生语音和对材料理解方面的问题,又可以使其它学生练听力、了解一些自己兴趣点之外的新闻并增加词汇量。”

英语阅读课的教学很容易因为受限于阅读本身而单调乏味,英语的听说读写译等技能的提高也不可割裂,因此,车老师在课堂上加入了课本章节主题背景的讨论及读书笔记和新闻广播等交流和表达元素,既增加了互动、活跃了课堂气氛,又练习了其它技能。同时车老师同课题组带头人康老师和其他老师一起,针对我校学生的实际情况,编写了新的教材,目前教材已经试用三年,并不断地修订,以期更加合理、合适。

不仅仅是《英语阅读》课,《综合英语》、《英语语音学》的教学也是如此:综合英语的核心性更加突出了,英语语音学纠正了许多学生多年的错误发音习惯,与之相对应的是:班级中专业四级和大学英语四级的通过率一直大幅高于同类理工院校,每年都有学生被选为学校VOC电台的英文主播,多名学生在参加各级演讲比赛中获奖。

“用欣赏的眼光看待每一个学生”

在教学和生活中,车云宁总是努力做到公平对待每一位学生,让每一位学生心里充满阳光。在和孩子们相处的过程中,她总结出一套带有自己特色的和学生相处的方法。

说到这些,车老师仿佛打开了话匣子。“对于那些基础好、自觉性较高的同学,不需要过多表扬,只要加以引导即可;那些学习基础稍弱,较为勤奋、努力的同学,要多多地鼓励,在课堂上多给他们表现的机会……”

对于班里的孩子王,车老师也自有一套方法。“我会私下找他们聊天,找到同学们的兴趣所在,将他们的兴趣和英语学习结合起来,在课堂上给他们意外的表现机会。”

让车老师至今记忆深刻的是,在班里,曾经有一位同学特别喜欢篮球,但对于英语学习似乎不感兴趣,有一次课上,恰好遇到一篇关于篮球比赛的阅读文章,车老师便利用这次机会请这位同学给全班同学上了一次‘课’。“那位同学当时讲得特别好,提到很多篮球比赛的专业英语表达方式,还在课堂上示范了动作,同学们也很喜欢听,那次课之后,这位同学似乎改变了以往对于英语学习的态度,开始勤奋、努力起来,我特别欣喜看到学生产生这样的变化。”车老师回忆道。

就这样一点点慢慢地积累和摸索,车老师和同学们的距离越来越近,双方成为亲切的朋友。

“车老师人很随和,也很亲切,不管课上课下和我们的交流都很多,她还加入了我们的班级群,和我们聊得很high,完全没有距离感,她是我们的老师,也是我们的朋友。”英语143班王飞同学这样评价车老师。

“当班主任很过瘾”

除了担任外语学院英语系教师以外,车云宁还是英语123班的班主任。

说起这个身份,车老师表示,看到所带班级的进步,觉得当班主任很过瘾。从大一开始的迷茫,到现在大四的考研与就业,车老师都尽己所能地给同学们指导和帮助。

2014年8月,车老师到英国谢菲尔德大学做为期一年的访问学者,而这一年,英语123班的同学们正好升入大三。学院征求班里同学的意见,是否需要更换班主任老师。最后,同学们一致决定,还是请车老师继续担任班主任。

中国到英国,10000多公里的距离,并没有阻断车老师和英语123班同学们的联系。她依然活跃在班级群里,并不时将自己在英国的见闻、听课感悟、相关的人文知识等分享给同学们,随时为同学们解疑答惑。“我的生活圈子很小,过得是家和学校的两点一线生活,我很乐意把自己的经历以及生活感悟分享给同学们,看到同学们因此受益、变得更好,我很快乐。”

让车老师和同学们都记忆深刻的是一次班会,那时候车老师刚刚接手英语123班的班主任工作。

当时上课发现,班里同学很“个性”,上课常常“进展不顺”,其他任课老师也对这个班颇有微词。经了解发现有些同学对学习及自己的大学生活没有一个明确的认识和合理的规划,很迷茫。于是,车老师萌生了给同学们开一个学习经验交流会的想法。

接下来,车老师邀请了几位已经参加工作的毕业生、在读研究生以及高年级优秀的同学做了交流讨论。讨论会上气氛活跃、轻松自然,同学们针对自己关心的考研、就业、学习等话题和学长学姐进行了面对面的交流,真正明白了什么是“个性”。该班后来三度获校级“学风优良班集体”等荣誉称号。

“那次的学习经验交流会,给我们呈现了大学时期的不同选择,对我的帮助很大,使我对大学规划、考研、就业等有了一个明确的概念,对于每一条路可能会遇到的困难也有了一个预估,让我更加重视学习,也更珍惜大学的时光。”英语123班班长马皓泽说。

现在这个班的孩子们有的保研,有的成功考取研究生,还有的找到了合适的工作,车老师表示很为他们高兴,能够把自己的经验分享给学生,帮助他们成长,感到很幸福。