当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院动态 >> 正文

外国语学院开展做“四有”老师,建“五有”大学系列活动

发布者:王雨昕 [发表时间]:2017-09-27 [来源]: [浏览次数]:

“善之本在教,教之本在师”,为贯彻落实习近平总书记“四有” 好教师重要讲话精神,进一步加强师德师风教育,提高教师教书育人的责任感和使命,近日,外国语学院开展了“做‘四有’老师”,“建‘五有’大学”系列主题活动,活动内容紧紧围绕主题,形式多样,取得了良好成效。

师德情操是为师之本。学院办公室支部带头学习观看《师道》专题片,大家以“德为人先、学为人师、行为世范”为准则,在学习中不断丰富提高自己,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。学院语言试听中心还通过举办读书交流等方式,坚持形成了每月至少阅读一本书、至少写一篇读后感、至少交流一次的好传统,增强了学习的时效。

扎实功底是为师之基。为进一步提升教师的教育教学能力,近日,学院举办了教师教学能手大赛。本次比赛共吸引了20余名老师报名参赛,从教学设计,现场说课和课堂讲课三个方面对参赛老师进行综合评价。通过这个平台,老师们得到了锻炼,并对如何为人师、怎样提高课堂教学效果以及如何真正做到传道授业解惑有了更深刻的认识。活动结束后,老师们纷纷表示要以德立身、以身立教,立师德、正师风、铸师魂,做一名优秀的人民教师。

据悉,外国语学院在教学、科研及学生培养方面均取得了优异的成绩,孟婧老师荣获2017外研社“教学之星”大赛复赛冠军,杨慧老师的《跨境语言背景下延边朝鲜语语音演变的实验研究》和赵洪娟老师的《外来宗教与中古节日风俗嬗变》分别获批2017年教育部人文社科青年基金项目。在老师们的共同努力下,涌现出了一批优秀学生,孙颖昕、张语婷、于倩、胡瑞林同学分别获得了校十大优秀学生、十佳团支书、十大杰出青年、十大自立自强标兵称号。今后,学院将继续以“优中培优”为目标开展系列师风师德建设活动,着力培养有精神、有文化、有责任、有活力、有特色的“五有”学子。