当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学术动态 >> 正文

学术报告:如何申报国家社科基金项目及一般科研方法

发布者: [发表时间]:2018-12-10 [来源]: [浏览次数]:

主讲人:王军

报告会题目:如何申报国家社科基金项目及一般科研方法

时间:12月14日周五下午13:30

地点:经管楼505

主讲人简介:

王军,山东荣成人,苏州大学外国语学院副院长兼英文系主任,教授,博士生导师。聊城大学英语系学士,华东师范大学英语系硕士,上海外国语大学外国语言学及应用语言学专业博士,对比语言学方向,美国亚利桑那大学访问学者。研究方向:对比语言学、认知语言学、理论语言学等。研究内容涉及形体语言、复合名词、隐喻转喻、间接回指、韵律等。主持并完成两项国家社科基金项目,参与一项国家社科基金项目,主持并完成一项江苏省社科基金项目,出版语言学专著两部,在《语言教学与研究》、《外国语》、《现代外语》等语言类期刊上发表研究论文六十余篇。目前担任苏州大学学术委员会委员,中国语言与符号学研究会秘书长,中国认知语言学研究会常务理事,江苏省外国语言研究会副会长,苏州大学第一层次“东吴学者”,人文社科院驻院首席专家,外国语言学及应用语言学学科带头人,Language and Semiotic Studies (《语言与符号学研究》)全英文国际期刊主编。

内容摘要:

讲座将介绍相关部门如何有效组织项目申报;个人项目申报过程中需特别留意的几个关键环节,包括选题、文献综述、学术创新、论证过程、语言表达、格式规范等;申报人如何避免项目申报初期就被淘汰,等等。讲座还将介绍一种特别针对年轻教师(或论文写作效率较低的老师)有效产出科研成果的方法,涉及如何阅读文献、如何做笔记、如何拟定论文写作提纲等令许多有年轻学者颇为头痛的问题。