当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 图片新闻 >> 正文

南开大学博士生导师张文忠教授应邀来我校作报告

发布者:张静 [发表时间]:2017-06-28 [来源]: [浏览次数]:

6月27日下午,南开大学博士生导师张文忠教授应邀来我校为外国语学院全体教师作了题为《英语课堂展示环节的赋权增能设计》的学术报告。‍‍‍‍

张教授首先从上个世纪八十年代起全国农村实施家庭联产承包责任制作为引子出发,介绍这一农业改革对于英语课堂教学改革的启发,并引出“角(色)、权(利)、责(任)统一,做学用合一,能力内生”的“赋权增能”英语课堂教学理念。张教授指出当前英语教学中存在的主要问题是英语学习中的学做分离和学用分离。鉴于此,个性化英语学习需要赋予学生权利,让学生成为学习的真正主体。张教授通过实例展示了个性化英语学习中英语课堂教学环节的赋权增能设计和实践操作,即‍‍‍‍‍‍其英语课堂中设计的以15-20分钟为限的学生自组织个性化学习内容展示环节——“我爱秀”(5i-show)环节。最后,张教授对英语教学改革提出了自己的目标:教师还权利、分权利、倾全力、求全利;学生享权利、用权利、尽全力、收全利;并对英语课堂教学环节的设计提出了愿景:赋权增能,从环节始;课堂推进,师生获益。

报告结束后,张教授来到外国语学院会议室,与部分教师进行了深入交流。通过此次交流,我校外语教师对英语课堂教学有了新的思考,特别是对于教师角色、学生角色等问题有了更加开放的认识。同时,教师们在课堂教学改革、教学效果提升以及教学方法多元化等方面得到了深刻的启发。