当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学院新闻 >> 正文

四川外国语大学冯亚琳教授应邀来我院作报告

发布者:巫莉丽 [发表时间]:2018-09-13 [来源]: [浏览次数]:

2018年9月12日下午,四川外国语大学冯亚琳教授应邀来我院做了题为“歌德小说《威廉·迈斯特的漫游时代》中文化记忆的展演与重构”的学术报告。德语系全体师生参加了本次学术报告。

冯亚琳教授曾任教育部外语指导委员会德语分委员会委员,四川外国语大学德语系主任,现任四川外国语大学中外文化比较研究中心主任兼欧洲文化研究所所长、博士生导师,享受国务院颁发的政府特殊津贴。冯教授长期从事德语文学的教学与研究,在《外国文学评论》等期刊上发表论文86篇,出版各类著作30余部。获省部级科研和教学优秀成果奖5项。专著《德语文学中的文化记忆与民族价值观》入选国家哲学社会科学成果文库。

在本次报告中,冯亚琳教授首先阐释了文学作为文化记忆媒介的独特性和优势,然后借助德国学者扬·阿斯曼和阿莱达·阿斯曼的文化记忆理论视角,分析了歌德的老年小说《威廉·迈斯特的漫游时代》中的传统关联,讨论歌德是如何从其所处的社会转型的“当下”出发演展文化记忆的,进而探究这一记忆重构的内涵。她认为,无论是“圣·约瑟夫第二”对基督教记忆图像述行式的模仿,还是“叔父”对“历史遗物”的储存与归档,都是文学从“当下”出发对文化记忆的言说。作为一部社会转型时期的小说,《漫游时代》对记忆的展演在提供文化记忆重构可能性的同时,字里行间却也表达了对传统功能化趋势的不安和疑虑。冯亚琳教授的报告深入浅出,内容丰富生动,并与现场师生进行了积极的问答互动,反响热烈。