当前位置: 首页 >> 学院公告 >> 正文

关于开展青岛科技大学课程思政教学名师、课程思政优秀教学团队评选工作的预备通知

发布者: [发表时间]:2020-08-01 [来源]: [浏览次数]:

各教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),结合《教育部高等教育司2020年工作要点》(教高司函〔2020〕1号),全面推进高校课程思政建设,挖掘梳理各科各类课程中的“德育元素”,发挥好每门课程的育人作用,提高人才培养质量,学校决定于2020年11月开展课程思政教学名师、课程思政优秀教学团队评选工作,现将相关事项通知如下:

一、评选范围

1.长期承担本专科教学任务的、师德高尚,爱岗敬业,在教学实践中能力突出,深受学生热爱,示范引领作用显著,在教学改革和人才培养方面成绩显著的在职专任优秀教师。

2.已获得往届国家级、省级、市级、校级教学名师奖的教师不再参加评选。

二、课程思政教学名师推荐要求

1.系我校在职专任教师,长期承担本专科教学任务,从事高等教育教学经历三年以上(含三年)。

2.政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,有较高的政治品质和思想修养;师德高尚,爱岗敬业,潜心教学,治学严谨,知行统一,关爱学生;具有强烈的责任心,富有创新协作精神,模范遵守职业道德规范,注重课堂的思想引领。

3.积极落实立德树人根本任务,积极推进课程思政建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,充分挖掘课程教学中蕴藏的课程思政元素、人文精神与科学精神,并将之融入课程目标中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

4.选编不少于3个包含设计方案、实施过程、实施效果的思政育人典型教学案例。案例应包含视频、照片、文字等多种形式,编写具有课程特色的教学参考资料,整理汇编课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

5.注重教学质量,教学效果优良,无教学事故。

三、课程思政优秀教学团队要求

4.教学团队实施团队负责人制,团队负责人原则上应具备高级专业技术职务(若本团队没有高级专业技术职务教师,也可由特别优秀的具有中级专业技术职务的教师担任),具有良好师德水准、较高教学水平、较深的学术造诣和创新学术思想,能长期致力于本团队的课程思政建设。

5.教学团队(包括负责人)由至少3名专任教师组成,具有良好的合作精神,梯队结构、年龄结构、职称和知识结构合理,在课程思政教育教学改革方面已有一定积累。同一名教师(含校内兼职教师及实验教师)只能主持或参加一个教学团队。

6.已编制本团队课程思政教学改革方案,根据改革方案已建设课程思政教学案例库,选编不少于3个包含设计方案、实施过程、实施效果的思政育人典型教学案例,编写课程思政示范案例集。案例应包含视频、照片、文字等多种形式,编写具有课程特色的教学参考资料,整理汇编课程学生的反馈及感悟,以及其它可体现改革成效的材料。

四、评选步骤

1.符合推荐条件的教师、教学团队向所在学院提出申请,学院在单位内组织专家评审,经公示后推荐申报教师、教学团队。

2.学校组织专家组,结合电子材料审阅和现场评审两种方式开展初评。

3.专家组初评结果经教学工作委员会和校长办公会审议,公示无异议后,确定评选奖励结果并发文表彰。

四、材料要求

1.学院负责审核、报送申报材料,包括:

(1)《青岛科技大学课程思政教学名师、课程思政教学团队申报表》(见附件1,命名格式“学院+姓名+申请.doc);

(2)申报个人(或团队)情况及支撑材料(撰写内容和材料要求参加附件2,命名格式“学院+姓名+支撑材料.zip,支撑材料有目录清单,材料整理规范、清晰);

(3)《青岛科技大学课程思政教学名师、课程思政教学团队申报情况汇总表》(附件3);

2.材料报送

各教学单位需将以上申报材料的纸质版(一式1份,加盖学院公章)和电子文档报送教务处教师教学发展中心,具体时间见正式通知。

学院根据教务处安排的时间提前一天收取材料

联系人:孙振海、楚晓俊联系电话:88959539