当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学术动态 >> 正文

学术报告:语言加工的行为及认知神经科学研究方法

发布者: [发表时间]:2018-11-22 [来源]: [浏览次数]:

主讲人:范琳

报告会题目:语言加工的行为及认知神经科学研究方法

时间:11月27日15:00

地点:经管楼313

主讲人简介:

北京外国语大学教授、博士生导师,中国阅读教学与研究专业委员会副会长、中国认知神经语言学专业委员会常务理事、中国教育语言学专业委员会常务理事、二语加工专业委员会常务理事。研究方向为心理语言学、神经语言学、二语习得。在《Frontiers in Psychology》、《Cognition and Emotion》、《Cogent Psychology》、《外语教学与研究》、《当代语言学》、《现代外语》等期刊发表论文近90篇,出版学术专著4部。主持国家社科基金、教育部人文社科研究规划基金、山东省社科规划基金、浙江省哲学社会科学规划6项省部级以上课题,主持和参与各级各项目近30项;获山东省社会科学、浙江省哲学社会科学、山东省高等学校、浙江省高等学校、青岛市社会科学等多12项科研成果奖。担任国家社科基金项目通讯评审专家和鉴定专家、教育部人文社科项目网上评审专家和鉴定专家。根据中国人文社会科学研究评价中心发布的“中国哲学社会科学最具影响力学者排行榜(2017版)”,入选中国哲学社会科学最具影响力学者;根据《2009年版中国期刊高被引指数》,入选“学科高被引作者”名单,位列“外语学科”第9位。

内容摘要:

介绍大脑的主要语言脑区以及语言加工的实时研究方法,如行为反应时(Response time)方法、眼动(Eye-movement)实验法、神经成像(Neuroimaging)方法,并演示采用心理实验软件(E-prime)编写的基于面孔-词Stroop范式的情绪词加工的实验程序。