当前位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

赓续红色精神血脉,凝心聚力赋能前行 ——外国语学院学工团队赴孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆开展自主提升培训

信息来源: 发布日期:2024-08-20

近日,青岛科技大学外国语学院学工团队赴孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆,开展以“赓续红色精神血脉,凝心聚力赋能前行”为主题的自主提升培训,旨在进一步加强学校辅导员队伍专业化、职业化建设,奋力推进学生工作提质增效。学院党委副书记兼副院长马寒、学院团委副书记兼学工办副主任王玉凯以及学院学工办辅导员老师马昆参与本次活动。

缅怀革命先烈,坚定理想信念

活动首站,学工团队来到孟良崮战役纪念馆,怀着崇敬的心情参观了陈列的历史图片和文物,聆听了革命先烈们浴血奋战、视死如归的英雄事迹,详细了解了孟良崮战役的战略背景、激烈战斗过程和伟大意义。马寒老师在现场指出:“缅怀革命先烈,不仅是对历史的尊重,更是对我们当今使命的提醒。我们要把先烈的精神力量转化为推动教育事业发展的动力,坚定理想信念,时刻牢记育人的根本任务。”

感悟红嫂精神,践行育人使命

学工团队前往沂蒙红嫂纪念馆,深入学习红嫂们在抗战时期所表现出的无私奉献和大无畏精神。在讲解员的引导下,大家兴致勃勃地参观了纪念馆的各个展区,仔细聆听沂蒙红嫂们舍己为人、救护伤员的感人事迹。在参观过程中,学工团队老师纷纷表示:红嫂精神是沂蒙精神的重要组成部分,她们用实际行动彰显了中华民族的伟大精神。作为新时代的辅导员,我们更要学习她们无私奉献的精神品质,不负使命,真诚对待每一位学生,帮助他们成长成才。

学习教育理念,提升综合素质

参观学习活动结束后,学工团队随即组织了专题座谈交流研讨,结合红嫂精神和孟良崮战役中的沂蒙精神,紧密围绕“如何在新时代背景下更有效地推进高校思想政治工作”这一主题,展开了深入而热烈的讨论。大家纷纷表示,要结合新时代的特点的同时,发挥红色文化的育人功能,勇于创新工作思路与方法,提升服务水平,努力实现高质量学生工作管理与服务水平。

实践创新思路,推进育人工作

此次自主培训活动,不仅坚定了学工团队的理想信念,也提升了辅导员的业务素质和综合能力。学工团队将在今后的工作中,继续发扬革命精神,不断推进育人工作创新发展。马寒老师在总结讲话中强调:“育人工作是高校的重要任务,我们要充分发挥团队的积极性和创造力,践行以人为本的教育理念,关爱学生成长,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观。”他还鼓励学工团队在今后的工作中,加强学习和实践,不断调整和完善工作方法,切实提高思想政治工作的针对性和实效性。

本次外国语学院学工团队赴孟良崮战役纪念馆和沂蒙红嫂纪念馆开展的自主培训提升活动,既是一次深刻的思想洗礼,也是对辅导员能力素质的一次全面提升。通过此次红色之旅,学工团队进一步深入领悟了红色文化的精髓,为今后的学生工作奠定了坚实的思想和行动基础。在未来的工作实践中,外国语学院学工团队将继续发扬革命传统,勇于承担教育使命,共同谱写新时代育人的新篇章。