华中科技大学王树槐教授应邀来我院做学术报告

信息来源: 发布日期:2024-09-30

9月26日下午,华中科技大学外国语学院博士生导师王树槐教授应邀为我院教师和研究生作了题为“翻译批评的理论与实践”的学术报告。报告由康宁副院长主持,吸引了院内90余名师生积极参与,现场学术氛围浓厚。

王教授从翻译批评的范畴讲起,深入剖析了描写性翻译批评的原则、方法与理论框架,提出了描写范式下文学翻译批评的五种模式,即描写—规律总结、描写—因果解释、描写—价值判断、描写—隐蔽规律揭示、描写—理论建构。在此基础上,王教授提出了文学翻译批评的十条有效路径。通过《红楼梦》《水浒传》《浮生六记》《狂人日记》等中国文学经典作品的生动案例,他结合多位翻译家的不同译本,通过对比分析,详尽讲解了文学文体学路径在翻译批评中的具体应用。讲座尾声,王教授与在座师生进行了热烈互动,针对大家提出的翻译批评领域的疑惑,他逐一给予了详尽而富有启发性的解答,赢得了在场师生的阵阵掌声。

此次讲座为我院师生提供了丰富的理论知识,开拓了他们在翻译研究领域的视野,同时也将极大地促进我院在翻译研究领域的进步,提高师生的翻译实践能力。