外国语学院教师教学与教研能力提升讲座通知

信息来源: 发布日期:2024-09-29

主讲人:张文忠

讲座时间:2024年10月12日13点30到16点30

讲座地点:外国语学院报告厅(外语楼517)

主讲题目:外语教师发展的课程教学与研究一体化路径

讲座摘要:外语教育高质量发展部分取决于外语教师的高质量专业发展。人才培养和科学研究两大使命恰好是教师专业发展的核心任务,也恰好是一线外语教师可以美妙结合的两大任务。报告人总结不少外语界学者和教学团队成功范例基础上,主张以“外语教学与研究一体化”为原则,通过“做精一门课”来“弥合两张皮”,解决发展“大难题”。报告人以教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室核心团队开展课程教学和研究,共同发展的改革创新实践为例,展示教学与研究一体化改革创新的效果,为高校外语教师教改发展提供路径参考和现实可复制经验。

主讲人简介:

张文忠,南开大学外国语学院教授、南开大学和中国海洋大学双聘博士生导师。现任教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委员会委员,教育部本科教育教学评估专家,教育部教学科研一体化外语教学研究虚拟教研室负责人,中国英汉语比较研究会外语课程研究专业委员会会长,天津市语言学会副会长等。任Researching and Teaching Chinese as a Foreign Language主编,《南开语言学刊》等多种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为外语教育、第二语言习得、应用语言学研究方法等。已发表中英文学术著述百余篇(部),主编教材多种。首倡“赋权增能教育理路”,致力于外语教育公益,创建“赋权增能型外语教学”微信公众号公益平台。