当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 团学活动 >> 正文

外国语学院开展“9·25”团体辅导活动

发布者:马耀青 [发表时间]:2023-09-26 [来源]: [浏览次数]:

为亲密心语协会成员关系、明确心语协会成立初心及梳理未来工作规划,9月26日下午4时,外国语学院心语协会在外院楼党员活动中心开展首次团体辅导活动。

第一阶段,为促进心语协会成员了解熟悉、体验相互合作、彼此取长补短,以“破冰”为主题,通过“一元五角”和“你写我猜”小游戏的形式成员们进行自我介绍,分享平时的兴趣爱好,增进对彼此的了解。

第二阶段,心语协会成员王雨鑫带领大家共同探讨心语协会的意义,明确协会使命及“助人先自助”的理念。“助人先自助”理念即:帮助他人排忧解难之前,先把自己调整到“空杯状态”,帮助他人既要有“矛”也要有“盾”,并指出大家应明确自身责任,首先懂得保护自己,其次要学会倾听,最后提高共情能力和换位思考,真正做到帮助身边的同学。同时,规划了未来工作安排,明确了具体成员分工,采用“部长+部员”模式,并制定奖惩制度以激励协会成员积极参与工作。

此次心理团辅活动拉近了彼此的距离,促进了协会成员的熟悉度,大家纷纷表示将用心为更多同学提供关爱和支持,让心语协会成为校园中温暖的一抹阳光。

据悉,心语协会将会围绕“25”每月开展心理主题活动、培训各年级心理委员和心音使者、开展“心理知识小课堂”等,帮助学生掌握学习一些心理知识,为学院心理健康教育工作打下坚实基础。