当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生组织 >> 正文

【一个党员 一面旗帜】外国语学院学生党支部开展“走访优秀党员,感受十九大精神”主题实践活动

发布者:外国语学院 [发表时间]:2018-03-22 [来源]: [浏览次数]:

为进一步学习贯彻党的十九大会议精神,响应习总书记的号召,引导学生在社会实践中认真学习实践社会主义核心价值观, 外国语学院学生党支部开展“走访优秀党员,感受十九大精神”主题实践活动,通过拜访老党员,交流十九大精神以及家乡建设情况,感受在党的领导下的家乡新变化!

坐标

山东潍坊

我的家乡在山东潍坊的奎文区北王尔庄村。我专程驱车前往我们北王社区党支部大楼,拜访我们敬爱的村书记--徐华同志。徐华同志2000年入党,是一名已有18年党龄的优秀党员,我的入党思想启蒙老师。现任北王村党委书记,潍州街道党委委员。

书记就我们村近二十年的发展情况为我做了详细的介绍。我的家乡北王村已有500年的历史,建国后于上个世纪六十年代获得潍坊党委审批建村,那时的北王村以村大队的形式经营,拥有2000人口,大兴修造平房土屋让家家户户切实感受到党委对人民群众的关心和爱护。七十年代,完成三村合并,北王村吸收了周边两村,成为奎文区最大的村庄。1997年进行第一批旧村改造,50%的村民住上了楼房。现在,北王村已全面完成改造,村民正式成为居民,北王村也正式成为北王社区。21年的发展,沐浴着中国共产党的光辉的春风,北王村民切实感受到党为了人民带领人民,努力奋斗,创建美好家园的强烈心愿。

离开时,我与在大楼办事的村里老人们交谈,他们说,我们的一切都是共产党给的,十九大精神也是我们每个中国人要认真学习的。从他们质朴的话语中,我感受到了,老一辈人对共产党的支持和拥戴,对习近平总书记的支持和拥戴,我们中国青年更要与党保持一致,时时刻刻把党装在心中。 -- 王晓琦

坐标

山东胶州

我于2018年2月20日拜访了刘衍同爷爷,爷爷是村支部委员,今年已经有52年的党龄了,家乡在山东省胶州市。

谈到十九大与家乡这几年来的变化,刘爷爷非常的激动,他说现在的幸福日子是他以前从来都没敢想过的,尤其是近几年,生活发生了天翻地覆的变化。首先是村里的环境有了很大的变化,村里的土屋绝大部份都进行了推翻,重建了砖瓦房,村里的土路也都修建了水泥路,村里还进行了村厕所改造,原来脏乱差、臭气熏天的厕所全部改造成干净整洁的厕所了,大家的卫生意识也都提高了很多。第二是科学技术深入各家各户,农业机械化程度大大提升,从耕地到播种再到收获,都有相应的机械设备帮忙完成,大大减少了人力负担,除此之外,基本上每家都有彩电、冰箱、空调等大家电,家用电器的普及使生活水平有了很大提高。

刘爷爷说,十八大以来的生活已经有了很显著的进步,我们已经进入新时代了,十九大以后在习总书记的领导下我们国家一定会越来越好,人民的幸福指数越来越高。小康社会的建成近在眼前,他很期待看到中国共产党领导下的中国繁荣富强。 --刘琦

山东潍坊

2018年2月18日,我去拜访了我们村里的郭增春党员。我们主要交流了一下跟我们身边生活息息相关的民生问题。

今年9月份,我们村里刚开始进行棚户区改造,跟我们同时进行的还有好几个村庄。我们坊子区紧紧围绕“四个城市”建设战略部署,把棚户区改造作为推动“品质城市”建设的主抓手,拿出“给自己爹娘盖房子”的劲头,举全区之力推动13个片区棚改,不断改善广大人民群众特别是贫困群众的生活条件。截至目前,坊子区已整体搬迁17个村居、累计改造居民7700多户,涉及140余户建档立卡贫困户、330余名贫困群众,所有安置项目已全面开工,按照百年工程标准建设,配套好文化教育、休闲娱乐、医疗康养等服务设施,打造精品安居工程。贫困群众通过棚户区改造实现住有所居,生活环境得到改善提升,同时通过拆迁补偿增加了财产性收入,实现了稳定脱贫。

再拿我们村子举例,我们村凡是年满60岁的老人,逢年过节都会收到礼品,每月还有固定的补助,生日的时候还有生日蛋糕免费领取。家乡建设越来越好,农民生活水平显著提高,我们认为作为党员应该积极响应号召,为家乡建设做些力所能及的事情。

--郭淑娜

通过学生党员回访优秀党员,我们清楚地感受到了近年来家乡发生的巨大变化。这缘于党和政府的正确领导、社会主义发展模式的巨大优势、以及党员干部群众的各方努力和奋发图强,开创了美丽乡村生产生活新格局,大大提升了广大人民群众的获得感和幸福感。相信在十九大精神的影响下和在中国共产党的领导下,沿着改革开放的步伐,走进家乡的新时代,家乡会变得更加美丽、繁荣、富强!

我们应深刻领会和准确把握党的十九大精神实质,将其转化为推动全面振兴发展的强大思想武器。千里之行,始于足下。践行十九大精神,要时不我待,只争朝夕,奋力走好新时代的长征路。 坚韧不拔,锲而不舍。践行十九大精神,要做坚定者、奋进者、搏击者,风雨无阻,奋勇向前。让我们伴随十九大的脚步,共同沐浴那一缕春晖,追随十九大的神韵,共同打造我们的美好明天!