当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学术动态 >> 正文

学术报告:英语课堂自运行展示环节设计2.0

发布者: [发表时间]:2018-09-26 [来源]: [浏览次数]:

主讲人:张文忠

报告会题目:英语课堂自运行展示环节设计2.0

时间:9月28日周五下午2:00

地点:经管楼313

主讲人简介:中国海洋大学繁荣工程特聘教授,博士生导师。现任教育部英语类专业教学指导分委员会委员,中国英汉语比较研究会英语教学研究分会常务理事,写作专业委员会常务理事,二语习得专业委员会常务理事,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心学术委员会委员、天津市语言学会理事等职。任《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》等5种学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法。曾多次在全国性学术会议做大会主旨报告,应邀赴北京大学、美国研究型大学Iowa State University等多校讲学。主持了“依托项目外语教育模式及本土化研究”和“赋权增能型英语教育创新体系研究”2项国家社科基金项目和10余项省市级和校级项目。已发表论文70余篇,出版专著2部。

内容摘要:本人曾基于学用结合提出“做学用合一”的理念,发展为“角权责统一、做学用合一、能力内生”的“赋权增能型”(rightOempower)英语教学理念(2014),在该教学理念指导下设计了“我爱秀”展示环节,并在英语专业语言基础课程中开展实验。最近三年在多所高校开展相关教学实践,通过观察和反思角色实施效果,本人不断完善该环节的设计,在角色类型、角色数量、环节操作步骤和角色合作方式上做了进一步优化,推出由7角色(可涵盖9-15人次)、4环、3步构成的2.0版自运行展示环节。2.0版自运行展示环节设计对于英语类专业的基础教学和大学英语教学有同样的适应性,将在提高学生思辨能力以及提高学生课堂参与的质和量方面产生良好效果。2.0版设计能更好地体现以学生的发展为中心的“赋权增能”理念,更好地满足《国标》和《大学英语教学指南》的教学要求,我们期待其在高等学校外语全人教育过程中发挥积极作用。