当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 学术动态 >> 正文

【心语论坛】新时代外语专业学生如何卓越起来

发布者: [发表时间]:2023-09-19 [来源]: [浏览次数]:

主讲人:杨连瑞

报告会题目:新时代外语专业学生如何卓越起来

时间:2023年9月26日15:00-17:00

地点:北区报告厅

主讲人简介:杨连瑞,中国海洋大学二级教授、外国语学院名誉院长、外国语言文学学科带头人,博士生导师。国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,兼任中国二语习得研究会会长, 中国教育语言学研究会副会长,全国翻译专业学位教育指导委员会委员,山东省研究生专业学位(文科三组)教指委主任,山东省翻译协会副会长等。曾在美国岗泽格大学、澳大利亚国立大学和堪培拉大学、英国剑桥大学等留学和做高级研究学者,担任Language Learning Journal等4家国际SSCI期刊编委。

学术研究方向为语言学、二语习得。主持国家社科基金重点课题,完成国家社科和省部级课题10余项,在SSCI/CSSCI期刊发表论文190余篇,著作10余部。国家一流专业英语专业建设点负责人,国家一流课程《英语语言学》负责人,指导硕士生140余人,博士生20余人,获得山东省优秀研究生指导教师、山东省教书育人楷模,山东省高校黄大年式教师团队负责人等。《基于价值引领的“五协同”外语学科育人模式创新与实践》荣获2022年第九届国家教学成果二等奖、山东省高校优秀教学成果一等奖,多项学术研究成果曾获得山东省社科优秀成果二、三等5项奖励。

内容摘要:“今日中国,正面临近代以来最好的发展时期,也正处于世界百年未有之大变局”。新一轮国家对外改革开放和国际传播给外语专业人才培养提出了更高要求。 本报告从国家外语战略需求出发,分析人类语言和二语习得(外语学习)的谜底,解答外语专业学生未来发展关切,探讨新时代外语专业学生目标管理、时间管理、健康管理等八大个体卓越起来的策略, 以及专业取得成就所需要的个体智力、体力、心理三维构架。