北京外国语大学张建华教授莅临我院学术指导

发布者:王梦珂 [发表时间]:2019-10-30 [来源]: [浏览次数]:

10月29日下午,北京外国语大学“长青学者”、博士生导师张建华教授应我院邀请,为我院俄语专业本科生、研究生做了题为《俄罗斯文学的文化特征与精神品格》的学术报告。报告由外国语学院院长尹洪山主持。

张建华教授从俄罗斯文学的文化特征和精神品格两个方面展开讲述,将俄罗斯文学置于整个欧洲文学的背景之下,阐述了俄罗斯文学的独特品格及其成因;深入浅出地为大家介绍了俄罗斯文学发展滞后但成就辉煌的发展历程以及在民族发展历程中发挥的巨大作用。此外,张教授深度解读了俄罗斯文学的文化品格中包含的宗教信仰,俄罗斯文学所具有的悲剧精神。最后,张教授与现场的老师、学生进行互动,气氛活跃。

张教授纵横中西,引经据典,深入浅出的讲解使大家深入了解俄罗斯文学,感受俄罗斯文学的魅力,进一步激发了大家对于俄罗斯文学的兴趣,使在座师生深受启发、受益匪浅。

个人简介:

张建华,北京外国语大学二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,北外“长青学者”。曾任教育部高校外语专业指导委员会副主任、俄语组组长,北外俄语学院院长。著有学术专著5部,发表学术论文115篇,独立或合作翻译长篇小说7部,主编辞书2部,合作编写本科和研究生教材3部。学术专著《新时期俄罗斯小说研究1985—2015》于2015年入选国家哲学社会科学文库, 专著《20世纪俄罗斯文学:思潮与流派》(理论篇)获北京13届哲学社会科学优秀成果二等奖、中国大学出版社优秀学术图书优秀学术著作一等奖。曾获俄罗斯作协高尔基文学奖,中国译协“资深翻译家”称号。近两年在浙江大学、复旦大学、南京大学、北师大、首师大、上海交通大学、上海师大、陕西师大、四川大学、新疆大学、内蒙大学、广外等多所高校讲学。