山东省国外语言学学会2019年年会在我校举行

发布者:许勤超 [发表时间]:2019-11-10 [来源]: [浏览次数]:

2019年11月9日至10日,山东省国外语言学学会2019年年会在我校举行。本届年会由山东省国外语言学会主办,青岛科技大学外国语学院承办,来自省内外50多所高校的200余名代表参加了此次年会。校党委常委、副校长张淑华出席开幕式并致欢迎辞,山东省国外语言学学会会长王俊菊代表学会致辞,开幕式由外国语学院院长尹洪山主持。

张淑华代表学校对省内外专家学者的到来表示欢迎,并对山东省国外语言学学会在引领语言学研究方面发挥的重要作用表示赞赏。张淑华在致辞中指出,我校高度重视人文学科尤其是语言学科的发展,希望此次年会的召开成为我校师生与国内同行互相学习、交流经验、分享成果的平台。

王俊菊在致辞中简要介绍了学会成立以来取得的主要成就,并对一年来的会议筹备工作表示了肯定。王俊菊指出,当前我省的语言学研究异常活跃,一批年富力强、具有创新意识的青年拔尖人才脱颖而出,成为语言学研究的骨干和新生力量,希望学界同仁在 “双一流”建设的背景下更加卓有成效地开展语言学研究和探索。

主旨发言:前瞻话题ž创新观点ž认知力量

此次年会邀请香港中文大学Icy Lee教授、上海外国语大学许余龙教授、北京师范大学苗兴伟教授、广东外语外贸大学冉永平教授、山东大学王俊菊教授和北京外国语大学范琳教授围绕新时代背景下语言学研究与发展这一主题做了六场主旨报告。

Icy Lee教授结合自己指导博士生的经验和个人研究经历,就该领域研究的前景、可能性和困境进行了分析,为初入此领域的研究者提供弥足珍贵的参考。上海外国语大学许余龙教授就如何借鉴和融合国外各语言学流派的研究之长,推进语言学研究创新发展发表了精辟的见解。北京师范大学苗兴伟教授以美国生态文学家约翰·缪尔的《夏日走过山间》为语料,分析了作品中生态身份的话语建构。广东外语外贸大学冉永平教授对国际化语境下面向交际的外语能力这一前沿话题作了发言,为我国的外语教学与研究带来了新的思考。山东大学王俊菊教授在主旨发言指出,外语人才培养的关键是育人育才,应聚焦关键能力和综合素养的培养和提高,从高阶思维、结构知识、混合教学、信息素养、多元模式、综合评价、自主学习等诸多方面着力,落实立德树人根本任务。最后,北京外国语大学的范琳教授作了工作记忆子成分对汉语语篇推理加工影响研究的发言。

分组论坛:活力ž前沿ž多元

除了主旨发言外,本次年会还安排了五场分论坛研讨,与会代表分别围绕语言本体与语言界面研究、话语分析与认知隐喻研究、外语教育与教师发展研究、第二语言习得研究、翻译与文化传播研究等展开讨论。分论坛会场气氛异常热烈,发言精彩纷呈。参加分论坛研讨的既有语言学界的知名学者,也不乏朝气蓬勃的年轻学者和研究生,他们的发言展现了青年学人对语言研究的热情、悟性和敏锐把握,展现出语言研究对年轻人的吸引力。

此外,本次年会对与会者提交的论文成果进行了评选,共评选出一等奖6篇,二等奖11篇,三等奖18篇。闭幕式上,学会副会长、山东财经大学李毅教授做了大会总结发言,并对年会取得的丰硕成果和会议的组织工作给予了高度评价。学会秘书长、山东大学马文教授主持闭幕式,并宣布下届年会将于2020年在烟台大学召开。

本次年会是外国语学院近年来承办的规模最大的一次学术会议,年会的成功举办将进一步促进我校外国语言文学学科的发展,加强我院与省内外高校的学术交流,不断提升我院的学术影响力。