外国语学院开展“追寻英雄足迹,传承红色精神”主题系列活动

发布者:王晓琦 [发表时间]:2020-04-07 [来源]: [浏览次数]:

丰碑永铸思英烈,浩气长存祭忠魂。为深切悼念在抗击新冠肺炎疫情斗争中的牺牲烈士和逝世同胞,4月4日,外国语学院开展“追寻英雄足迹,传承红色精神”主题系列活动。

一、线上线下寄托哀思,缅怀中华英雄

4月4日上午10时,外国语学院全体师生在这个庄严的时刻低头静立默哀3分钟,对在抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。同时学院号召广大同学登陆“中华英烈网”,参与网上祭扫英烈活动,做文明祭祀的带头人。广大青年学生线上了解的英烈事迹,为在中华民族解放和革命事业中英勇献身的革命先烈,以及在新冠肺炎疫情斗争中的牺牲烈士和逝世同胞献花、祭拜、写留言寄语等,把对先烈的哀悼之情化作浓浓的爱国情怀,用实际行动向为中华民族和中国人民作出贡献的英雄先烈们致敬。

二、铭记历史致敬英烈,开展主题团日活动

2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年,为激励广大学生弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,学习继承革命先烈遗志,领会新时期下弘扬红色精神的重要意义,外国语学院组织了“铭记历史,致敬英烈”主题团日活动。活动中,同学们以制作海报、讲述革命故事、展示时代英雄事迹、线上发表感想等形式致敬那些为国牺牲的英雄烈士,引起同学们强烈的精神共鸣,激发了同学们的爱国激情。

三、不忘英烈心向党,开展主题党日系列活动

为学习贯彻习总书记给援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神,加强广大学生党员的理想信念教育,外国语学院学生党支部组织了“书写感悟活动”,引导全体学生党员以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,用一生来践行跟党走的理想追求。4月4日清明节外国语学院学生党支部开展了“清寄哀思,祈福中国”缅怀活动,全体党员以集体默哀,线上寄语等方式致敬英烈,深切表达青年一代的担当和使命。同时组织全体入党积极分子分享敬畏生命、歌颂英雄的诗歌并在学院公众号推送,引导全体学生坚定四个意识,牢固树立四个自信,坚决做到两个维护,把自己培养成为合格的社会主义建设者和接班人。

本次活动得到全体师生的积极响应,并表示在今后的工作学习中传承红色基因,激发爱国热情,凝聚复兴力量,从英烈的伟大事迹中汲取砥砺前行力量,不惧风雨,勇挑重担,争做堪当大任的新时代中国青年。