外国语学院召开“坚守育人根本 加强师德建设 推进课程思政”大会

发布者:李东阳 [发表时间]:2020-10-29 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进课堂思政建设,树立学院良好师德师风,外国语学院于2020年10月27日下午召开“坚守育人根本 加强师德建设 推进课程思政”学院大会,学院全体教职工参加了大会,会议由院长尹洪山主持。

首先尹洪山带领全体教职工,从“关于我们国家教育的方向”、“关于教育的根本任务”、“思想政治教育是学校各项工作的生命线”三个方面,对习近平总书记关于教育的重要论述进行了梳理,他强调要切实加强思想政治教育工作,必须将其贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人。思想政治工作绝不是单纯一条线的工作,而应该是全方位的,无处不在的,融入式、嵌入式、渗入式的,不能搞成“两张皮”。要挖掘除了思想课教学之外的其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全过程全方位育人。

副院长康宁带领学院教职工学习了关于课程思政的相关文件,他就教育部、学校关于课程思政的相关文件给予解读指导,深入挖掘立德树人的意义,对课程思政方案的推进做出了明确阐述,并向全体教职工提出未来的工作重心。

随后学院副院长刘靖,教师代表杨萍萍老师和王丽老师,分别向大会做了课程思政项目展示,并提出呼吁,鼓励老师们积极参与课程思政项目申报,鼓励老师们将思政课题与专业课知识相结合,上好思政课,完成好立德树人根本任务。

最后尹洪山做总结点评,他指出本次学习是一次教职工政治理论学习的创新实践,尝试理论学习和实际工作的有机结合,结合了师德建设、结合了课程思政、结合了意识形态工作、结合了教师之间的教学沟通交流。今后还将不定期的进行形式创新。其次希望全体老师通过学习能够统一思想,将思想统一到习近平总书记的讲话精神上来,明确立德树人根本任务,把握育人根本,在工作中积极贯彻落实三全育人的工作机制。第三希望全体教师以课程思政为抓手,加强自身思想素质,加强师德建设,并能够积极研究教学教育方法,提高立德树人效果。