外国语学院多措并举做好秋冬季安全教育工作

发布者:王梦珂 [发表时间]:2020-11-10 [来源]: [浏览次数]:

为切实做好学院秋冬季安全教育工作,尤其是常态化疫情防控,确保学院安全稳定和师生身心健康,外国语学院高度重视,积极行动,在常态化疫情防控背景下,多措并举做好常态化疫情防控工作。

推进疫情防控工作,严格落实责任

为加强疫情防控常态化背景下学院安全教育管理,10月30日,外国语学院在502会议室召开推进秋冬季疫情防控工作专题会议,学院疫情防控工作相关负责人参加会议。此次会议强调加强对全院师生的宣传教育,严格落实疫情防控责任,全面梳理和排查漏洞短板,健全科学疫情防控工作体系。学院疫情防控工作相关负责人结合《青岛科技大学秋冬季新冠肺炎疫情防控方案》,汇报了近期疫情防控工作情况,并针对重点问题和突出问题进行了交流。

加强安全宣传教育,激发学生责任担当

为切实做好秋冬季安全教育工作,11月6日,召开秋冬季安全教育月主题教育,针对秋冬季疫情防控、传染病防治、宿舍用电安全等方面进行宣传教育,全方位为学生解读《青岛科技大学安全告知书》,引导学生增强安全责任意识,增强自我防护能力。学院各团支部积极响应号召,召开线上线下主题团日,向学生宣传普及疫情防控知识,引导学生将疫情防控安全责任内化于心,外化于行,激发学生责任担当。

加强心理健康教育,关爱学生心理健康

为了时刻掌握同学们的心理健康状况,更为了积极配合学校心理健康中心的工作,我院在各个班级设置了心理委员以及心音使者,对存在问题的同学及时给予帮助,在专业学习、新生人际关系、感情问题等方面进行了心理辅导。为充分发挥班级心理委员,心音使者和宿舍舍长的作用,了解同学们日常生活情况,我院邀请学校心理中心主任李海玲老师对学院心音使者进行培训,解答新生入学后经常遇到适应问题,宿舍人际关系问题等,给予具体的心理辅导。充分发挥新媒体平台的作用。此外,我院还充分利用新媒体平台,通过学院微信公众号,微博等平台推送心理健康知识,普及同学们对心理健康常见问题的了解。

加强宿舍日常管理,增强学生身体素质

坚持做好辅导员定期深入学生宿舍工作,加强秋冬季宿舍卫生、安全检查与管理,提醒学生注意宿舍用电安全、消防安全。为推进宿舍文明建设,丰富宿舍文化生活,举办宿舍文化大赛,激发学生内在积极性,创造温馨舒适的宿舍环境。鼓励学生进行体育锻炼,增强身体素质,提高防范能力。