中国海洋大学李光在教授应邀来我院做报告

发布者:毕信燕 [发表时间]:2020-11-19 [来源]: [浏览次数]:

11月18日下午,外国语学院邀请中国海洋大学李光在教授来我校进行了题为“韩国古典文学名著《春香传》的现代解读及意义”的讲座。外国语学院部分教师以及朝鲜语系全体学生参加了此次讲座。

李光在教授是中国海洋大学外国语学院朝鲜语专业教授、系主任,韩国文学博士。研究方向为韩国现代文学和中韩比较文学。出版著作《中韩无产阶级文学运动比较研究》、《比较文学概论》、《中国现当代文学》等多部。在国内外学术刊物发表《中国朝鲜族农村女性生存特征研究》、《近代启蒙期中韩两国西欧文学接受特征研究》等论文多篇。担任教育部高等学校高职高专其他语言类专业教学指导委员会副主任、中国韩国语教育学会理事、中国韩国文学会理事。

此次讲座以韩国家喻户晓的古典文学名著《春香传》为中心,深入浅出地介绍了这部古典名著的意义和价值,并将其与其他韩国古典名著进行了对比,指出《春香传》所蕴含的韩民族的特有情绪和价值观。

《春香传》最早产生于14世纪,18世纪末、19世纪初最终形成完整的作品,是韩国家喻户晓的一部古典文学名著,在韩国古典文学史上有很高的地位。《春香传》之于韩国文学的意义不仅仅是一部古典文学名著,还深深影响了后世的文学创作。针对《春香传》改编创作而来的小说和诗歌众多,比较有代表性的是崔仁勋的《春香传》、林哲佑的《狱中歌》、金洙英的《外说春香传》等。李光在教授旁征博引,语言风趣,用一部《春香传》串讲了半部韩国文学史,让在座的师生对韩国文学的特征和流变有了清晰的认识。讲座最后,李光在教授和在座师生进行了热情的交流,并针对学生的提问进行了答疑,令在座师生获益匪浅。