外国语学院举行新闻宣传工作培训会

发布者:王梦珂 [发表时间]:2020-11-19 [来源]: [浏览次数]:

11月17日下午,外国语学院在学院517会议室召开新闻宣传工作培训会。此次培训会邀请了学校党委宣传部、校报编辑李粟老师主讲,外国语学院全体专兼职辅导员、各学生组织新闻宣传负责人、部分青马班学员及学生骨干参加培训。培训会由外国语学院党委副书记兼副院长王晓娜主持。

培训会上,李粟老师从写什么新闻,在哪里发表,怎样写消息,人物通讯、新闻摄影等四个方面简单清晰的展开讲解。她通过分析具体实例,提出了新闻的常见写作方式:倒金字塔结构(又称“倒三角”结构)。她强调,新闻写作过程中应在写清事实的基础上凝练语言,使读者一目了然。在新闻摄影环节的讲解中,李粟老师还为现场师生示范了如何拍摄活动现场照片,如何从不同类别活动的拍摄情景出发,“拍到”并“拍好”照片。在场的师生积极配合,踊跃发言,纷纷表示受益匪浅。

此次培训会系外国语学院新闻宣传工作系列培训的开始,今后外国语学院将进行一系列的新闻宣传培训工作,继续邀请资深新闻宣传工作教师对学院新闻宣传工作队伍进行理论和实践的培训,对学院宣传工作进行分析和指导,不断提高学院新闻宣传工作人员素质能力,提升学院宣传工作效率和效果,推动学院宣传工作和思想政治教育工作再上新台阶。