外国语学院学子在第十六届驻青高校英语演讲比赛中喜获佳绩

发布者:车云宁 [发表时间]:2020-12-08 [来源]: [浏览次数]:

12月5日,第十六届驻青高校英语演讲比赛在青岛大学举办,外国语学院英语系19级张子昂和18级贾逸菲两名同学分别以总分第三名和第五名的成绩获得二等奖。我院选手由辅导员王雨昕老师带队,英语系车云宁副教授全程指导。

本次比赛共有中国海洋大学等8所驻青高校的16名选手角逐。比赛分定题演讲和即兴演讲、评委提问两个环节。在定题演讲环节中,我院选手围绕“Hero”这一主题,立足国情,弘扬抗疫精神,讴歌了疫情中“勇敢的逆行者”,并结合自身体会,用个人的事例表明,普通人只要勇于克服畏惧心理,也可以成为英雄。在本环节中,两位选手发音标准、语言流畅、主旨突出,赢得了评委们的一致认可,顺利进入第二环节比赛。在第二环节的即兴演讲和评委提问环节中,选手们自信流利的回答展现了我院学子良好的英语文化素养。

驻青高校英语演讲大赛是青岛地区高校英语演讲最高级别的传统赛事。比赛创办于2005年,由青岛科技大学、中国海洋大学、青岛大学、青岛理工大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛农业大学等高校共同发起,每年轮流主办。2018年,海军潜艇学院加入其中,为比赛增添了新的活力。在各高校的协同努力下,该比赛规模不断扩大,各院校参赛水平不断提高,日益成为青岛地区最具影响力的英语赛事之一。

在今年的赛事中,青岛大学还加入了“演讲课程建设与人才培养研讨”环节,我院英语系主任杨晓梅副教授作为《英语演讲与辩论》课程的主讲人,参加了研讨会,与驻青各兄弟院校的代表就该门课程的建设与人才培养模式分享交流了经验。