外国语学院举办“心语”论坛之“ 区域国别下外语学科的科研拓展及规划”

发布者:张湘钧 [发表时间]:2023-11-13 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

11月10日,由外国语学院主办的“心语”论坛之“区域国别下外语学科的科研拓展及规划”专题报告会在崂山校区马克思主义学院报告成功举办。报告会特邀复旦大外文学院教授、博士生导师、青年长江学者陈靓担任主讲人。

讲座一开始,陈教授以个人经历为切入点,生动讲述了从文学研究向区域国别研究的转变过程,介绍了国别区域研究的五大范畴,并强调将研究对象转化为研究方法的重要性。陈教授鼓励借助社会学、政治学、史学、经济学等多学科理论和方法,深入探讨语言对象国家和区域的历史文化、政治经济、社会制度与中外关系。

随后,陈教授展示了近年来在语言学、文学、翻译领域的高质量区域国别学研究题目,深入分析了每个选题的创新之处,并为每个方向提供了选题建议。结合个人的发文和审稿经历,陈教授鼓励与会者从新视角审视旧话题,强调区域国别研究应当服务国家的战略发展需求,助力中国文化走向世界。

本次讲座引起了老师与同学们的广泛关注,深入了解了区域国别学科。更重要的是,它开拓了师生研究选题的思路,深化了对不同学科以及不同视域下区域国别的理解。此次活动为学院教师在区域国别学研究和高水平项目申报方面提供了新的思路和路径。