【心语论坛】中国海洋大学于国栋教授应邀做学术讲座

发布者:孟丽 [发表时间]:2023-12-14 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

12月12日下午,中国海洋大学外国语学院博士生导师、外国语学院院长于国栋教授应学院邀请,在外语楼517会议室做了题为《会话分析研究的特征、现状与发展》的学术讲座。讲座由院长尹洪山主持,学院部分骨干教师和研究生聆听了讲座。

于国栋教授从会话分析的发展脉络、理论基础、研究方法、以及研究前景等方面对会话分析进行了系统介绍。于教授首先介绍了会话分析的发展脉络,以及会话分析的特质,即互动是有结构的且受情境限定,并强调会话分析极其关注细节。之后于教授结合会话分析实例,详细阐述了会话分析的主要核心概念,即社会行为、序列组织、会话常规和话轮设计。随后,于教授强调会话分析常用的语料是自然会话,指出语料分析要通过符号进行客观呈现,来发现社会成员共享的会话方式。另外,于教授介绍了会话分析在基础会话分析研究和应用会话分析研究中的相关研究领域,指出多模态是当前会话分析主流,但国内研究较少,具有广阔的研究前景。最后,于教授解答了大家在政治话语会话分析、医患关系会话分析、会话分析入门等方面的困惑,使在座师生获益匪浅。

院长尹洪山对本次讲座做简要点评和总结。于国栋教授的讲座结合会话分析实例,内容丰富,通俗易懂,让学院师生对会话分析有了更深的认识,大家收获颇丰。此次学术讲座对我院师生进行会话分析研究具有很大的启发作用,进一步激励大家不断深入挖掘,取得更多的研究成果。