上合示范区、上合经贸学院来学院洽谈合作

发布者:曹静娴 [发表时间]:2024-02-02 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

1月31日,上合示范区管委国际交流合作部部长梁超、上合经贸学院院长郑师一行来我院交流与洽谈合作。外国语学院党委书记曲斌艳、院长王灏、党委副书记兼副院长马寒、俄语系系主任曹静娴参加了本次会谈。

院长王灏对上合示范区、上合经贸学院领导一行表示欢迎和感谢,他介绍了学院的基本情况、学科专业特色、人才培养状况等,表达了外国语学院投身国家战略、服务地方经济社会发展的积极愿望,表示上合示范区管委、上合经贸学院和外国语学院在管理、实践和人才等方面各具优势,通过合作三方可以实现优势互补,资源共享,融合共赢。

上合经贸学院院长郑师介绍了上合经贸学院的基本情况,并就语言培训、国际教育合作、师资力量整合、科研及智库合作、实习实训基地等可能的合作项目与学院领导进行了深入的交流和探讨。上合示范区管委国际交流合作部部长梁超表示,随着我国同俄罗斯和中亚国家的交流进一步深入,对俄语人才的需求越来越多,俄语处于前所未有的黄金期。中国-上海合作组织地方经贸合作示范区是国家着力推动的国际合作平台,对青岛地方经济的发展具有重要的战略意义。外国语学院俄语师生一直积极参与青岛的各项与俄语相关的重大活动,是学校服务社会的一面旗帜。希望通过合作,让外国语学院俄语专业及其他专业更好融入国家和地区的发展中,实现外语专业人才培养和服务社会的统一。

外国语学院党委书记曲斌艳介绍了学院下一步发展的重点方向,总结概括了本次三方交流洽谈的产学研合作要点,希望通过协议确定三方合作具体内容,尽快推动三方合作落地见效,希望三方能在携手服务国家“一带一路”战略、服务青岛市地方经济社会发展中更好推动各自的高质量发展,实现合作共赢。