非遗绽放光彩,文化走向世界

发布者:赵洪娟 [发表时间]:2024-03-13 [来源]: [浏览次数]:

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”在刚刚召开的第十四届全国人民代表大会第二次会议上,国务院总理李强在政府工作报告中提出,要推进非物质文化遗产保护传承,强调深化中外人文交流、提高国际传播能力。来自青岛科技大学外国语学院的“非”你莫属团队积极响应国家号召,利用外语人才优势,开拓“一带一路”非物质文化遗产海外贸易新局面,擘划非遗文化新蓝图。2024年3月12日,青岛科技大学外国语学院副院长、泰山学者赵洪娟教授带领“非”你莫属团队踏上探索非物质文化遗产之旅,青岛市非遗专家田清来以及即墨区文旅局相关领导陪同指导。团队同非遗传承人展开深入交谈,共同探索非遗文化走向世界的新思路新途径,新思路。

团队采访了国家级非物质文化遗产即墨花边的“守护者”、代表性传承人王军。四十年来,王军一直致力于即墨花边的传承与发展,希望能将这一传统工艺推广到全世界。王军表示,当前即墨花边的发展面临着年轻人传承不足的问题。他希望通过不断探索创新,将传统手工技艺与现代科技相结合,使即墨花边的制作更加多元化和现代化;通过线上直播等方式,让多人了解并欣赏即墨花边的魅力。

即墨花边的传承与创新之路仍在继续,青岛科技大学的学生们认真学习并尝试进行简单的花边制作,体会非遗文化的力量,肩负传播非遗文化的使命,为保护和发展中国传统文化贡献自己的力量。

随后,团队对中国酿酒大师、全国五一劳动奖章获得者、即墨黄酒传统酿造工艺代表性传承人于秦峰进行了深入访谈。于秦峰不仅向团队展示了黄酒的传统酿造工艺,还分享了自己对于传承和发展即墨黄酒文化的热情和愿景。他鼓励年轻一代积极参与非遗文化的保护和推广,让更多人了解并欣赏中国传统的酒文化。

随后团队调研、学习了榼子制作、葫芦雕刻、大欧鸟笼和即墨麻片等非遗技艺的制作过程。每一项工艺都蕴含着丰富的文化内涵和匠人的智慧。在现场学习和体验传承人的非遗技艺后,团队成员们对中国的非物质文化遗产有了更深刻的认识和感悟。

“非”你莫属团队从2019年开始进行非遗新路径的探索,始终致力于探索非遗文化与现代商业模式的海内外融合,积极开拓海外市场,努力推动中国传统文化和艺术的全球化传播,争做国际非遗文化的新兴开拓者,响应了两会精神,为中国文化的全球传播注入了新的活力。非遗与青年的双向奔赴,让越来越多的有志青年接触到非遗文化,也让非遗文化依靠青年人的活力与创新焕发新时代的新生机。