外国语学院开展清明假前消防安全教育和隐患排查工作

发布者:马昆 [发表时间]:2024-04-03 [来源]: [浏览次数]:

清明假期将至,为保证校园安全稳定和师生生命财产安全,严格落实相关工作要求,外国语学院近期开展了清明假前消防安全教育和隐患排查整改自检自查工作。

为增强学生消防安全自救能力、提高防范意识,掌握突发火情时的应急处置方法,4月2日下午,学院联合传媒学院于南苑4号宿舍楼开展了消防灭火与应急疏散演练。整个演练过程紧张而有序,学生们在亲身体验中增强了消防安全自救能力,提高了防范意识。

4月3日下午,学院党委书记曲斌艳、消防安全联系人马昆对学院的各办公室、教研室和语音教室进行了全面安全检查,对发现的安全隐患进行及时整改。

学生在宿舍内也按照要求进行了内务整理,学生会排查了宿舍水、电、暖等管线路的安全状况,特别是对电动车、电瓶等带入楼内存放或充电、在室内存放易燃易爆物品、使用大功率电器等情况进行了重点排查。同时,学院通过主题班会、消防知识竞赛等多种形式加强学生安全教育,提高学生人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、饮食安全等意识,做好学生安全知识普及工作,提高学生防范能力,提醒学生遵守法律法规,不参与封建迷信活动,文明祭扫,保护环境。

学院通过多方面多举措安全教育和大排查活动,增强师生安全意识,为度过一个文明、健康、环保、平安的“清明节”假期筑牢安全屏障,维护了校园安全稳定。