当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师简介 >> 正文

吴鸿志 副教授

发布者: [发表时间]:2017-01-06 [来源]: [浏览次数]:

吴鸿志,工学博士,副教授,硕士生导师;现担任青岛科技大学大学外语部副主任、大学外语第二教研室主任;山东省翻译协会会员、中国当代教育协会终身荣誉理事。

Ø 主讲课程

自教学以来先后讲授《化工科技翻译》、《科技英语翻译与实践》、《高级英语写作》、《英语写作》、《商务英语读写》(I、II、III、IV)、《商务英语视听说》(1、2)、《大学英语》、《英语翻译与写作》、《英语词汇学》、《普通语言学》、《高级英语》、《英语精读》、《英语泛读》、《英语交际口译》等十多门本科及研究生主干课程;现主讲研究生阶段《化工科技翻译》、本科阶段《科技英语翻译与实践》、《高级英语写作》、《英语写作》、《商务英语读写》(I、II、III、IV)、《商务英语听说》(1、2)以及《大学英语》等主干课程。

Ø 研究领域

科技英语翻译、精细化工、语料库与语言测试学、商务英语、外语教学。

Ø 学习与工作经历

西安电子科技大学科技英语本科;电子科技大学语言测试与统计硕士;青岛科技大学精细化工博士;曼彻斯特大学访问学者。1994年开始从事教学,先后在徐州师范大学、南阳理工学院、杭州电子科技大学等国内7所大学任教;英国、日本、新西兰、美国等国2年交流经历。教学工作中推崇“以学生为中心”的《凡人哲学》理念。

Ø 科研项目与主要论著

科研项目:目前承担包括省部级课题在内的项目15项,作为主要参与人参与包括省部级课题在内的课题25项;学术专著2部、教材4部、参与编著4部;在国内外包括SCI在内的各类期刊上发表学术论文30多篇,专利4项。

Ø 获奖情况

近年来在指导学生参加全国大学英语竞赛方面成绩显著,获得特等奖指导教师9次、一等奖指导教师10多次;首届“钉钉杯”全国大学生英语写作大赛“银牌团队”主负责人;山东省科技外语节科技外语大赛省级二等奖2项、三等奖2项;获得校级课件大赛二等奖一次、山东省语言学会年会宣读论文二等奖1次、校级论文二等奖1次。另外多次被评为“校级先进工作者”、毕业生“我最喜爱的老师”称号,“优秀班主任”“优秀共产党员”等荣誉称号。2011年获得中国当代教育协会授予的“全国优秀教育园丁称号”。

Ø 业余爱好

马拉松、乒乓球和羽毛球爱好者;10次全马和半码经历;曾获全校教职工乒乓球单打第4名、双打第五名、团体第4名;发表诗歌散文数十篇。