当前位置: 首页 >> 学习贯彻党的二十大精神 >> 正文

【主题教育】外国语学院邀请中国石油大学毛浩然教授做专题辅导

发布者:巫莉丽 [发表时间]:2023-04-26 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,联系实际深化理论学习,4月25日,外国语学院党委邀请中国石油大学(华东)外国语学院院长毛浩然教授作《学院治理体系与师资队伍建设的危机、转机与先机》专题辅导报告。院长尹洪山主持,学院班子成员、学院管理骨干和部分学术骨干参加。

毛教授针对新时代外语专业发展面临的重大挑战和工科院校外国语学院发展的客观背景,提出运用系统思维、对症下药和直面危机、聚焦突围的思维范式和具体举措。结合管理经历,从广泛调研、出组合拳、盘活存量、激活增量、整合资源、重点攻坚、提质增效、凝心聚力八个具体方面对系统思维、对症下药做了生动有趣的阐释,结合实践感悟以最需要培养的核心竞争力为重点,对直面危机、聚焦突围的三维路径做了旁征博引的论述。

毛教授的辅导报告持续近3个小时,别开生面、金句频出,在严密逻辑中提供破题思路,在谈笑风生中传递深刻哲理,赢得与会人员的热烈掌声。

与会的学院领导和老师们对毛教授提出的外语学院“以实力求尊重、以贡献求支持”的发展理念和“外语教育切不可将学生培养成只有算法、没有想法的机器”的教育理念表示高度赞同,纷纷表示毛教授为学院发展上了一堂生动的大课。

党委书记曲斌艳在总结中指出,毛教授的辅导报告以案说理,化盐于水,既是对学院发展的生动指导又是带动学院发展的对标参照,今后学院要加强对标学习整改,进一步优化治理体系、提升治理效能、加强队伍建设、增强发展动能,化危机为转机、以创新求先机,力争在学校“特色鲜明 走在前列”高水平大学建设中再立新功。