当前位置: 首页 >> 学习贯彻党的二十大精神 >> 正文

【主题教育】外国语学院赴中冶东方翻译中心调研交流

发布者:孟婧 [发表时间]:2023-05-27 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

5月26日下午,外国语学院党委书记曲斌艳带队,副院长康宁,英语系、俄语系和大学外语教学部主任一行6人,赴中冶东方翻译中心开展调研交流。交流会在中冶东方大厦会议室举行,中冶东方翻译中心主任赵忠会主持此次活动,翻译中心生产运营总监白玉东、科技主管魏国行参加了交流。

会上,赵忠会主任对曲书记一行表示热烈欢迎。赵主任介绍了中冶东方翻译中心的发展历程,目前中心业务覆盖59个语种,200余个语言对,系我国首批和山东省唯一的国家语言服务出口基地、中国翻译协会理事单位。多年来深耕影视剧译制、本地化、国际咨询、语言技术、语言信息资源等领域,为国资委直属央企语言服务供应商、2022北京冬奥会全流程语言服务供应商,多次作为翻译行业示范机构被人民日报、中央电视台等主流媒体采访报道。

外国语学院曲赋艳书记介绍了我院办学历史、办学特色,询问了我院毕业生在中冶东方的工作情况,深入了解语言服务行业对外语人才的需求状况,以进一步推进学院人才培养质量。双方还就校企合作创新模式进行了沟通交流,寻求拓宽学院服务社会的路径,希望未来双方能在高质量翻译人才培养上实现合作共赢。双方还就党支部联建共建进行了探讨。

此次活动也是我院“访企拓岗”工作的一部分,我院优秀毕业生代表、冬奥会项目塔台主管宋春杰讲述了在中冶东方翻译中心的成长历程,并寄语学弟学妹们努力学习,在实践中成为优秀的译员。

此次座谈会加强了校企之间的联系,有利于校企双方互相借鉴学习,共同推动语言服务行业向前发展。