当前位置: 首页 >> 学习贯彻党的二十大精神 >> 正文

【主题教育】外国语学院与中冶东方工程技术有限公司开展党建共建

发布者:张湘钧 [发表时间]:2023-07-11 [来源]:外国语学院 [浏览次数]:

为庆祝中国共产党成立102周年,进一步发挥先进基层党组织示范引领作用,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展,根据学院党委有关工作安排,7月7日下午,学院党委书记曲斌艳带领外国语学院英语专业党支部前往中冶东方工程技术有限公司,同翻译中心联合党支部共同开展党建共建活动。

活动的第一阶段,英语专业党支部书记、系主任王丽和中冶东方工程技术有限公司翻译中心联合党支部、中心主任赵忠会签署支部党建共建协议。王丽表示两个支部党建共建,互学互鉴,将有力加强基层党组织建设,引领工作实现新跃升。赵忠会表示,双方的合作由来已久,共建协议的签署必将使合作更加紧密,成果更加丰硕。学院党委书记曲斌艳对两个支部党建共建充分肯定,她指出两个支部共建是双方合作的新里程碑,通过党建引领专业和行业企业深入交流合作,必将形成发展新优势,增加发展新动能,实现发展新跨越。

党建共建活动的第二阶段,以“校企联合共庆祝 开放合作共发展”为主题,双方共同开展了主题党日活动。主题党日活动由共同学习、共同庆祝、共同交流和共谋发展四个部分构成。双方共同学习习近平总书记在“七一”前夕对党的建设和组织工作作出的重要指示,共同举行了中国共产党成立102周年庆祝仪式。在共同交流环节,双方进行优势和特色的交流,李玉良教授分享了翻译研究心得,翻译中心项目主管肖潇分享了翻译中心的实践经验,并在活动现场展示了翻译中心取得的部分成就。在共谋发展环节,MTI教育中心主任房钰对双方前期合作的基本情况进行了汇报,与会人员充分自由交流,在人才联合培养、资源校企共享、项目合作共赢、联手社会服务等方面形成新的合作共识。

本次主题党日活动突出党建引领,党建工作与业务工作充分融合,既增强了党员干部的党性,也增进了双方的感情交流。据悉,在今年的5月26日,学院曾赴中冶东方翻译中心进行了调研交流,双方就曾对党支部联建共建进行了探讨,此次共建活动既是党建共建的正式开始,也是前期合作的继续深化。下一步,双方支部将继续深化共建内涵,在人才培养、科研攻关、社会服务等方面开展更深入的交流合作,推动双方在各自领域快速发展,在中国式现代化征程中勇立新功。