外国语学院举办2024级新生入学教育大会

信息来源: 发布日期:2024-09-21

9月20日下午,外国语学院2024级新生入学教育大会在英科报告厅召开。学院党委书记曲斌艳、院长王灏、党委副书记兼副院长马寒、副院长刘靖、副院长赵洪娟、系主任、辅导员、2024级全体新生参加会议。

王灏在大会上致辞,从院系设置、学科建设、师资队伍、教学工作、国际交流与合作等方面介绍了学院基本情况,并向同学们提出了三点建议和希望:一是在大学期间锻炼出强健的体魄,增强自身的体质,培养团队精神,提升综合素质、心理素质和沟通合作能力。二是努力培养健全的人格,培养情绪管理能力,跳出舒适圈,锻炼好自己的社交能力,强化责任感和义务感,确保各项工作顺利进行、按时完成,遵循始终如一的原则。三是务必增长学识,应充分利用大学时光,夯实专业基础,扩展思维广度与视野深度,努力成长为既有中国情怀又具备国际视野的复合型、应用型外语人才。

教师代表、青岛市教书育人先进个人赵洪娟对2024级新生的到来表示衷心的祝贺,她希望同学们杜绝内耗,下苦功夫,追求卓越,关注身心健康,保持积极向上的生活态度,培养健康的人际关系,在大学期间全面发展,成为既有学识又有品德的优秀人才。

在校生代表2022级秦一诺汇报了入学两年来的收获和体会,分享了所在团队斩获“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛银奖的心路历程。2024级刘宇作为新生代表进行了发言。

会上,马寒宣读了《外国语学院关于表彰军训先进集体和个人的决定》,并为先进个人颁发证书。刘靖宣读了《外国语学院关于聘任2024级领航学长的决定》,并为领航学长代表颁发聘书。

校友代表、日语专业2005届毕业生、烟台创迹软件有限公司青岛分公司总经理郭忠磊,以“努力成就更好的自己”为主题,向在座的师生们分享了他在校园及职场中的个人经历。他激励同学们保持对知识的渴望,不断自我充实,勇于拥抱新挑战,每位同学都有能力成就更优秀的自己,实现个人的人生价值。

曲斌艳对全体2024级新同学的到来表示热烈欢迎,并向同学们提出了三点希望:一是做一个专业素质过硬的人,强化听说读写基本技能,磨炼过硬的语言基本功和专业素质,为自己未来择业和就业打下坚实的基础。二是做一个综合素质全面的人,全面提升自己的身体素质、心理素质和自我掌控能力,做好时间管理、目标管理、行动管理、情绪管理和学习管理,以应对各种挑战和机遇。三是做一个视野格局在线的人,从小我走向大我,拓宽自己的视野,具备宏大的格局,认清方向,把握规律,主动将自己融入到时代发展浪潮中,在激烈的竞争中脱颖而出。

此次入学教育大会的成功举办,在2024级新生中引起热烈反响,为他们开启大学生涯新篇章奠定了坚实的基础。未来,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,奋力开拓新局,勠力同心、锐意进取,重视学生成长发展规律和教育规律,持续创新教育形式和内容,推动产教研深度融合,培养更多具有家国情怀和国际视野的高素质外语人才,让更多优秀外院学子展其才、创其业、建其功,为中国式现代化挺膺担当、贡献青春力量。大会后,本科和研究生各系分别开展了专业教育。